:::

「建築法」修正案三讀 強化原有合法建物耐震安全

  • 時間:2022-04-26 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「建築法」修正案三讀 強化原有合法建物耐震安全
立法院三讀通過建築法修正案,強化原有合法建物耐震安全。圖為南港國宅。(圖:沈聰榮攝)

立法院院會今天(26日)三讀通過「建築法」第77條之1修正案,新增原有合法建築物「構造」安全不符現行規定,經評估檢查應改善者,將強制要求改善及補強,以確保國人居住安全。

#立法院副院長蔡其昌#『(原音)沒有文字修正,決議:建築法第77條之1修正通過!』在立法院副院長蔡其昌的敲槌聲中,立院院會26日三讀通過「建築法」修正案。國民黨立委李德維發言指出,台灣位處地震帶,東部外海今年以來更陸續發生多起規模6以上的地震,還有學者提出預警,認為台灣已進入強震百年的週期,不排除還會發生規模8以上海溝型地震的可能。

李德維強調,這次修法就是為了提高老舊房屋的耐震度、加強原有合法建物的構造安全,若結構安全不符現狀規定,中央主管機關可令其改善或改為其他用途。李德維說:『(原音)為了提高老舊房屋的耐震度和防火效果,加強原有合法建築物的構造安全,今日三讀通過了修正「建築法」,針對公眾使用或經中央主管機關認為有必要的建築物,它的結構安全如果不符現狀規定,應該令其改善或改變其他用途,以保障民眾居住的安全。』

內政部長徐國勇除了感謝立院短期內通過修法,也強調有關危險公寓大廈的認定要件,將盡速邀集相關機關討論與公告;各地方政府認為有必要時,也可公告擴大適用範圍。

內政部進一步說明,本修正案將在總統公布後施行,公布施行後6個月內,也會盡速完成「原有合法建築物防火避難設施及消防設備改善辦法」及「建築物耐震設計規範及解說」等配套子法的修正。

相關留言

本分類最新更多