:::

修「戶籍法」為移籍國人解套? 陳宗彥:無損權益不需修法

  • 時間:2022-04-27 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
修「戶籍法」為移籍國人解套? 陳宗彥:無損權益不需修法
內政部次長陳宗彥27日列席立法院內政委員會,就「戶籍法」修正案提出意見。(林詠青攝)

受疫情影響,部分旅外國人無法返台,更擔心2年未返國恐被移出戶籍,因此有立委提案修「戶籍法」來解套。內政部次長陳宗彥今天(27日)表示,遷徙和居住為事實行為,登記也應依據事實認定;至於國人擔心的健保、稅務等相關權益並不受影響,因此毋須修法。

立法院內政委員會27日審理「戶籍法」部分條文修正案,內政部次長陳宗彥列席並備質詢。為了受疫情衝擊無法返國的民眾,國民黨立委葉毓蘭、鄭麗文等人都提出修法,希望為「天災等不可抗力因素」導致無法返國的民眾解套。

陳宗彥報告指出,高等行政法院已說明居住是一個事實行為,居住登記也必須依照事實認定。加上「天災或不可抗力」的樣態不盡相同,而「入境顯有困難」也是一種不確定的法律概念,不但執行困難,更會影響戶政制度的穩定性。陳宗彥強調,出國逾2年的國人即使被移籍,但健保、稅務等相關權益並不受影響。他說:『(原音)有鑑於因為遷出(戶籍)而影響相關國人的權益,我們也已經跟各主管機關提出寬緩的措施,包括像健保、國保、國民年金、勞保、老年給付、所得稅、地價稅等等非常多相關權益,我們各部會都已經有提出寬緩的措施。』

陳宗彥進一步說明,移出戶籍會受影響的就是區域選舉權,但區域選舉的目的本來就是讓當地居民選賢與能,既然已2年不在戶籍地居住,自然無法取得選舉權。

民進黨立委張宏陸接著詢問陳宗彥,既然國人基本權益不受影響,是否還有修法必要?陳宗彥則回應,即使被移出戶籍,當事人只要返國就能立刻辦理入籍;而基於各部會都已提出權宜方案,並不影響國人權益的狀況下,應不需要修正「戶籍法」。

相關留言

本分類最新更多