:::

日本印尼領袖會談 反對武力片面改變現狀

  • 時間:2022-04-30 14:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本印尼領袖會談 反對武力片面改變現狀
日本首相岸田文雄29日與印尼總統佐科威(Joko Widodo)會談。 (AFP)

日本首相岸田文雄29日與印尼總統佐科威(Joko Widodo)會談,有關俄羅斯入侵烏克蘭,雙方達成「不同意在任何地區以武力片面改變現狀」的共識。

日本放送協會(NHK)報導,岸田率團出訪東南亞及歐洲,29日晚間在第一站印尼與佐科威會談。

岸田與佐科威就俄羅斯入侵烏克蘭交換意見,對「不同意在任何地區以武力行使或威嚇侵害主權與領土完整性,或是以武力片面改變現狀」達成一致看法。

岸田與佐科威也就包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)能否參加今年11月舉行的20國集團(G20)峰會等未來情勢發展及適當密切合作,達成共識。

岸田另在涉及中國的情況說「強烈反對在東海及南海以武力為後盾嘗試片面改變現狀及經濟威迫」,確認跟印尼持續合作。

富士新聞網報導,佐科威對與俄羅斯關係曾表達一定顧慮,岸田此行跟佐科威就烏克蘭情勢確認合作事宜。

岸田說,無法容許對烏克蘭的軍事攻擊,已跟佐科威確認反對違反國際人道法對平民及相關設施的攻擊行為。兩人也對朝立即停止行使武力及透過對話解決事態看法一致。

岸田預計5月1日轉往越南訪問,將跟越南總理范明正(Pham Minh Chinh)舉行領袖會談,確認雙方在安全保障與經濟領域強化合作關係。

相關留言

本分類最新更多