:::

兩公約第三次國家報告國際審查下週登場 學者專家將來台審查

  • 時間:2022-05-04 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
兩公約第三次國家報告國際審查下週登場 學者專家將來台審查
法務部長蔡清祥(左三)、政務委員羅秉成(右三)等4日出席記者會,宣布兩公約第三次國家報告國際審查會議將於下週在台北舉行。(歐陽夢萍 攝)

法務部在2020年便已提出兩公約第三次國家報告,但受到疫情影響,國際審查會議多次延期。法務部今天(4日)宣布,兩公約第三次國家報告將於9日至11日舉行,屆時將有10位國際人權學者專家參與審查,並將提出完整的結論性意見與建議。

法務部指出,台灣自2009年12月10日施行「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」(兩公約)後,便依照兩公約施行法的規定,建立人權報告制度,提出國家報告,並以獨創的在地審查模式,邀請國際專家來台進行實地審查。

法務部在2020年6月29日就已完成並公布兩公約第三次國家報告,而國際審查會議在多次延期後,決定於5月9日至11日在台北舉行,屆時將有10位國際人權專家學者參與審查,其中9人更會親自來台。法務部長蔡清祥:『(原音)預計本來是去年1月左右就要開始舉行,因為疫情關係,一直延宕,不過經過所有我們邀請的國際審查委員一致的共識,認為還是要到台北來舉行實地的審查,我們當然很高興他能夠親自來,來了解我們台灣人權進步的狀況。』

法務部感謝國際審查委員願意遵循我國的防疫措施,團進團出,並在來台前進行PCR採檢,屆時包括審查會議、結論性意見與建議發表記者會也將直播,且提供手語、同步口譯及字幕,以增加民眾對審查會議的可近性。

行政院政務委員羅秉成也指出,這雖然是兩公約的第三次國家報告,卻是首度以行政院的名義提出與主辦。國際專家及人權團體將在審查會議中提出許多尖銳的問題與批評,對行政部門將是場挑戰,他們已準備好接招,希望審查過程能順利圓滿。

相關留言

本分類最新更多