:::

高雄單日確診首度破千 陳其邁:疫情緩步上升仍要努力控制

  • 時間:2022-05-05 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高雄單日確診首度破千 陳其邁:疫情緩步上升仍要努力控制
高雄市長陳其邁表示,高雄疫情呈疫情呈緩步上升,仍要努力把曲線往下壓,確保醫療量能。(高雄市政府提供)

本土疫情大爆發,高雄市今天(5日)新增達1136例本土確診病例,扣除轉銜到外縣市等個案後仍有1127例,首度單日破千例。高雄市長陳其邁表示,高雄疫情以同住親友與職場、校園傳染為最多,雖然高雄陽性率維持3%至4%,疫情呈緩步上升,但仍要努力把曲線往下壓,確保醫療量能。同時,高雄未來將不再公布確診者足跡,若有特定群聚事件才會另外說明。

本土疫情再創新高,中央流行疫情指揮中心公布5日國內新增3萬35例COVID-19本土病例,高雄新增1136例。高雄市長陳其邁舉行防疫會議記者會表示,扣除轉銜在外縣市生活者等個案,高雄新增1127例本土病例,包括居隔期間陰轉陽126例、外縣市旅遊史55例、特定娛樂場所10例以及密切接觸者929例(同住親友416例、餐飲娛樂129例、職場環境354例、高風險場域30例)。

陳其邁指出,高雄疫情目前以彼此家庭群聚感染增加速度最快,職場、校園感染的數量也很多,高雄社區傳染風險逐漸增加,雖然北部疫情成長速度非常快,高雄相對維持在緩步上升,但Omicron的病毒潛伏期非常短,傳播速度快,高雄仍要控制疫情上升曲線,確保醫療量能。陳其邁說:『(原音)雖然我們現在陽性採檢率維持大概3%-4%左右,但疫情還是要盡量往下壓,但疫情在病毒的特性最重要的不是在於病例數把它消失,這是不可能的事情,可是讓它慢慢慢慢的確保醫療量能。』

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎則說明,高雄新增的1127例本土病例中,因症就醫的有574例,佔了逾五成比例,呈現社區風險上升中;而在校園部分確診人數只有39人,職場感染則有315例,顯示社區傳播鏈透過家庭延伸到學校,學生染疫狀況相對較少,但職場相關防疫、警覺有所落差,因此職場群聚感染相對較多。

另外,高雄市5日的疫情記者會上並未如往常公布確診者足跡,引發外界好奇。潘炤穎表示,高雄市首次病例數破千,每個個案的疫調花掉很多時間,後續風險提醒部分,會依據疫情總覽說明,但不會公布細項熱點足跡,不過,大規模群聚狀況仍會另外說明。

陳其邁也說,高雄多點散發型社區傳染攀升,要找感染源越來越困難,防疫的重點是抓住大方向,未來若有大型群聚或不特定風險,仍會說明。他並提醒市民進行PCR採檢時,資料的填寫字體要工整,且務必要確認手機號碼,以利如有確診情形,可即時收到簡訊及進行自主回報。 

相關留言

本分類最新更多