:::

日相:持續關注台海 絕不容以武力片面改變現狀

  • 時間:2022-05-06 07:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日相:持續關注台海 絕不容以武力片面改變現狀
正在英國訪問的日本首相岸田文雄, 5日在倫敦召開記者會。(AFP)

正在英國訪問的日本首相岸田文雄5日在倫敦召開記者會時表示,日本持續關注台灣海峽的和平與穩定,以武力改變現狀的行徑在印度太平洋,尤其是在東亞是絕對不被容許的。

岸田在記者會上回應記者的提問強調,台灣海峽的和平與穩定不僅對日本很重要,也攸關國際情勢穩定;有關台灣的問題,日本一貫的立場就是期待能和平解決,基於這樣的立場,日本會持續關注。

岸田表示,日本的基本立場是重視普世價值,對烏克蘭局勢堅定應對,並且會持續關注台海的和平與穩定。

他說,與共享普世價值的國家同行愈發重要,同盟國、志同道合的國家應互相合作,以武力改變現狀的行徑在印度太平洋,尤其是在東亞地區是絕對不被容許的。

他還說,有所謂「今日烏克蘭,可能是明日的東亞」這樣的危機感,因此他改變了日本的對俄政策,與七大工業國集團(G7)同調採取制裁俄羅斯等的堅定應對,重要的是要讓大家知道俄羅斯的暴行得付出很高的代價,不能對國際社會釋出錯誤的訊息。  

相關留言

本分類最新更多