:::

波索納洛抹黑投票系統 美國:對巴西大選充滿信心

  • 時間:2022-05-06 13:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
波索納洛抹黑投票系統 美國:對巴西大選充滿信心
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)質疑巴西的電子投票系統有舞弊嫌疑。圖為巴西大選中使用的DRE電子投票系統。(維基百科)

美國5日表示,在巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)質疑其即將到來的選舉完整性之後,巴西人需要對他們的民主「保有信心」。

極右派的波索納洛是美國前總統川普(Donald Trump)的親密盟友之一,而且有樣學樣,在沒有證據下指控巴西的電子投票系統舞弊猖獗。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)5日表示,美國對巴西的民主制度有「高度信心」。

他告訴記者,巴西在自由公平的選舉上記錄良好,選舉具有透明性,而且選民參與程度高。

普萊斯說,巴西人民在期盼今年的大選之際,對他們的選舉體系充滿信心是至關重要的事,而巴西將再次透過這些選舉,向世界展現巴西民主的持久力。

巴西將在10月舉行大選,波索納洛的民調落後前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。魯拉這位左派政治人物因涉及巴西石油公司(Petrobrás)貪腐案「洗車行動」(Lava Jato)而被定罪,在入獄2年後獲釋。

波索納洛在社群媒體擁有大批追隨者,他的支持者對2021年1月6日對美國國會山莊的攻擊表示欽佩,引發對這個在西半球人口第二多國家舉行選舉的憂心。

美國總統拜登試圖避免和波索納洛的公開衝突,並在可能的情況下尋求合作,包括在氣候方面,這是對巴西至關重要的議題。

波索納洛公開坦承,美國中央情報局局長勃恩斯(William Burns)曾低調來訪,經常為拜登政府傳送敏感訊息。

相關留言

本分類最新更多