:::

進退失據 中共思量如果全世界都錯了 北京怎麼辦?

  • 時間:2022-05-06 13:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
進退失據 中共思量如果全世界都錯了 北京怎麼辦?
北京延續五一節社會面防疫措施,學校停課,餐飲業停止內用。圖為上班首日,因地鐵關閉,大量民眾改騎單車上班。(微博/新浪財經)

春末夏初的北京,最煩人的是漫天飛絮,除了會導致過敏,還有嚴重火災隱憂。有上海的先例在前,北京格外小心謹慎,不惜犧牲五一長假與病毒進行賽跑。五天假期天天核酸,最後仍無法讓人放心,現在北京延續五一節社會面防疫措施,學校停課,餐飲業停止內用,朝陽區全域推行居家辦公。

直言之,5月5日政治局常委會議喊出了上海保衛戰,外部輿論卻聞出了鬥爭味。如果說上海是經濟心臟,那麼北京就是政治大腦。心臟和大腦都在放緩節奏,其中埋伏的隱患與危機不可不察。然而,這些隱患危機公開討論的餘地很小,一不小心就會觸及最敏感的東西。

如何解讀缺席重要會議 形勢大好?大壞?

中共20大即將召開,除了政治局常委會喊出了上海保衛戰外,4月29日的政治局會議,習近平主要談了經濟問題,然而引起外界注意的細節是多名政治局成員缺席。缺席有中共人大副委員長王晨、副總理孫春蘭、廣東書記李希、上海書記李強、中央政法委書記郭聲琨和北京書記蔡奇。

平心而論,孫春蘭、李強、李希和蔡奇缺席並不會令人意外,需要應對各自城市正在蔓延的疫情,早就忙到焦頭爛額。其中,王晨和郭聲琨的缺席令人生疑。陰謀論認為中共內鬥情況嚴重,解讀郭聲琨隱身或與已經落馬的孫力軍有關,可能是「孫力軍流毒團伙」。

解讀中共政治,不能只用「內鬥」一招闖天下,仇恨加劇恐是論述失焦的困境。郭聲琨的缺席,難保不會是染疫或健康自主管理?王晨、郭聲琨的缺席,難道不會是香港即將在5月8日的特首選舉,在邊境深圳坐鎮指揮嗎?別忘記港版國安法生效前幾個月,中央港澳協調小組忽然增加了一名副組長,就是政法委書記郭聲琨。

先删為敬 狡猾的老狐狸也會嗅覺失靈

胡錫進稱北京的抗疫屬於「背水一戰」。上海失陷了,北京如果也守不住不搞大範圍休克療法的底線,那麼中國老百姓對抗疫的綜合信心將受到沉重打擊,社會心理的防線將被擊穿。老胡觀點尺度很大,卻並不新鮮,現在老胡已經把文章刪掉了,無論叨盤還是諫言,他陳述一個常識性問題。

諷刺的是,胡錫進若是有機會先看了5月5日的央視聯播,相信打死他都不會寫這篇《北京,背水一戰》了,再狡猾的老狐狸,也有嗅覺失靈的時候。當叨盤叼的太習慣了,錯覺以為自己可以發表意見,也就不長記性了。

從體制外的社會控制來看,中國知識份子試圖加入反動體制,或依附主流進而實現一點自己理想的圖謀,常常無疾而終,而很多自由派所幻想的市民社會,人民會在極權下推翻暴政也難以存在,反抗的價值在於有人認識到並敢於面對真正的問題,改革開放後的黨國還是那個黨國,不能脫離這個最大的現實。

「潤學」在疫情下是主流思考

外國人紛紛離華,「潤學」在總加速師的加持之下,渴望移民渴望run away from China的人越來越多。「潤學」就是喊了很多年的肉身翻牆,許多愛國大V被暴露IP位置,竟然都是「潤學」大師。

在極權體制下,個人想要正面努力太艱難,於是人們就容易陷入虛無主義。許多中國老百姓最終只能選擇了信仰,普通人需要心存希望活著的心理,所以每日都需要服用含希望的資訊,這也是為了抵禦被虛無主義吞噬。各種虛無主義的表現中,從自由主義退到原子化的個人主義,然後虛無到以愛國割韭菜,也不是什麼太奇怪的事情。

深入觀察,「潤學」越來越流行,根本是中共體制本質越來越被人所認清,相比自欺欺人的愛國,相較於自我麻醉的成功學和虛假希望的漸進論,「潤學」在認知上更準確。不過,「潤學」追求個人解決方案,「潤學」取代不了公共選擇,人生宜冷暖自知,反倒不適合與人討論了,但真正能潤出去的有幾個?連潤出上海都有困難,只能繼續喊著上海保衛戰,才能保官位保平安了。

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相關留言

本分類最新更多