:::

法國社會黨通過左派聯盟協議 拼國會大選壓過馬克宏

  • 時間:2022-05-06 21:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國社會黨通過左派聯盟協議 拼國會大選壓過馬克宏
法國社會黨(Socialist Party)。(圖:維基百科)

法國社會黨(Socialist Party)今天(6日)通過一項協議,將加入20年來法國第一個泛左派聯盟,意圖在6月的國民議會大選中拿下多數席次,以制約剛獲得勝選連任的總統馬克宏(Emmanuel Macron)。

這個左派聯盟涵蓋社會黨、強硬派左翼政黨「不屈法國」(La France Insoumise, LFI)以及綠黨(Greens)和共產黨(Communists),這個組合撼動了法國政壇。

綠黨和共產黨已在這個星期稍早通過這項協議。

「不屈法國」的歐洲議會議員班巴爾(Manuel Bompard)表示,「在『新人民聯盟(New Popular Union)』之下,我們可以贏得國會大選,並改變人民的生活。」

「新人民聯盟」是這新左派聯盟的名稱。

馬克宏在4月24日的總統大選第二回合決選勝出,獲得連任;不過,他還必須在國會取得多數席次,才能推動他的政策,包括將退休年齡從62歲提高到65歲。這項政策面臨左派和極右派的反對。

馬克宏的共和前進黨(La Republique En Marche)在5日改名為「復興黨(Renaissance)」。初步民調顯示,馬克宏的政黨可望在6月12日和19日舉行的國會議會選舉中獲勝。

不過,這份民調是在泛左派聯盟通過協議之前進行的。

這個左派聯盟是在「不屈法國」領導人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)之下成形。在4月初的總統大選第一輪投票中,梅蘭雄的得票率名列第三,無緣晉級第二輪決選。

在最近以來的國民議會選舉中,總統所屬的政黨總是贏得國會多數。

如果這次選舉的結果不同以往,由左派聯盟贏得多數席次;那麼,法國可能再度出現「左右共治」的局面。

法國的國民議會選舉將選出577席議員。

相關留言

本分類最新更多