:::

新特首李家超落實中央意志 港人出逃海外恐增 來台居留定居應以國安人道為前提

  • 時間:2022-05-09 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新特首李家超落實中央意志 港人出逃海外恐增 來台居留定居應以國安人道為前提
香港新特首李家超作風強悍,外界認為他將會展現對北京的忠誠,鐵腕壓制香港言論空間。(資料照片/路透社/達志影像)

香港特首改選出爐,李家超以超過99%得票率當選,創下歷屆特首改選最高紀錄。李家超警政系統出身,將在7月1日香港回歸紀念日走馬上任,他強悍的作風,外界認為他將會展現對北京的忠誠,鐵腕壓制香港言論空間,可以想像的是,香港的自由氛圍將加快流失。

京駐港傀儡李家超當家 壓制港人動作恐將擴大

香港自2020年《港版國安法》上路後,港府不斷祭出政治抓捕、司法濫訴,許多民主派人士不是入獄被監禁,不然就是出逃海外尋求政治庇護;不僅如此,北京當局更下令修改「選舉制度」,強化「愛國者治港」的資格審查,切斷泛民主派的參政管道,香港民主氣焰幾近被消滅殆盡。

一再延宕的特首改選日程,李家超在登記期限前確定投入參選,背後除了獲得中共中央的認可,這也表示任何可能風險已被排除,一人參選的「全過程民主」,不僅代表著中國式民主的絕對落實,也宣告香港全面普選已是不可能實現,未來在李家超主政的香港政治,將會力保「不給中央添亂」的底線。

中國允諾的「港人高度自治」早已名存實亡,所謂的「一國兩制」也在「二次回歸」發展中走向「一國一制」,香港「內地化」已成定局,差別只是時間問題而已。問題是,步入「警治」階段的香港社會,會不會再泛起港人出逃的現象,這不僅受到國際社會關注,一向挺香港民主的台灣更是重視。

台灣面對香港社會遭到獨裁打壓的狀況,必須發揮民主道義的精神,針對有政治庇護需求的港人提供援助,我政府已陸續推出相關作法,不過,基於人身安全的考量,許多救援工作是「能做但不能說」;當然,眼看香港情勢幾乎難有轉圜的可能,來台居留的港人該如何安置,確實是有必要滾動調整。

港人來台居留定居作法 與時俱進也要確保國安

日前,傳出行政院預計推出《港人來台居留定居許可辦法》新制,有論者對此感到疑慮,認為如果擴大開放港人來台「定居」,恐怕會有「國安問題」;不過,這恐怕是對新制的誤解,目前政府開放港人來台定居,並不是「無條件」或「大規模」的開放,而要依據相當嚴格專案認定與國安審查。

事實上,我政府針對「港人來台居留」早已建立嚴謹的審查機制,無論是對台灣社會的需求,以及個別申請案的國安把關,其實已是相當嚴審的作法,而在這個前提之下,再針對港人在台能有「安居」的保障,並落實民主國家該發揮的人道精神,確實有必要研議相關辦法的修正,給予港人最實際的幫助。

不過,政府有必要解決社會大眾的疑慮,尤其是如何讓「國安原則」能落實,畢竟中國對台滲透的危機四伏,國內又有親中的在地協力者,恐怕最需要相關「內控」的措施,一來避免相關機敏資料被流出外洩給對岸,二來也要促使政策有更周延的規劃,例如延續的前提與落日條款的設定。

依據政府的新制辦法,提出來台定居的港人必須有五年在台居留的觀察,同時又要符合國內人才需求;換言之,要具備「專業人才」要件,方能取得申請,但同時又要經過「專案認定」與「國安審查」,其實,如此程序進行嚴審把關,能獲得定居的人數相當有限,根本很難有「大規模」申請的可能。

人道精神以國安為前提 港人安居符合台灣需要

目前該辦法仍在持續溝通中,還未正式施行,相關部會也正在對外詳加說明,向社會大眾講述新制的內容之外,其實更是要強調對港人的援助,是基於國安前提下的庇護,以及符合國內就業需求的人才引進;除此之外,發揮人道精神的目標,政府應當再建立「停損點」,首先是針對港人申請來台的時程,應所有規範,以免在多年後有人以同樣的理由提出申請,其次是倘若申請文件有瑕疵或隱瞞的情況,政府應當有嚴格的懲罰機制,以杜絕有人藉此非法入境。

台灣雖然與香港的地位不同,但關注香港情勢發展,以民主自居的我們,本來就應當發乎人溺己溺的精神,給予受政治迫害的港人即時的人道援助,尤其是近年來,港府大肆抓捕民主人士,許多港人紛紛外逃;而如今,遵循北京意志的李家超,上台後勢必會展現強硬的領導氣焰,屆時會不會再掀起新的港人出逃風波,台灣應當要加以關注,同時趁此時凝聚國內對「港人來台居留定居」新制的共識。

延伸閱讀

--香港情勢 學者:李家超將完成23條立法 解決貧富差距是施政重點
--李家超當選特首 分析:香港實現「二次回歸」

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

相關留言

本分類最新更多