:::

北韓核試蠢蠢欲動 安理會11日召開緊急會議

  • 時間:2022-05-10 06:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓核試蠢蠢欲動 安理會11日召開緊急會議
北韓3月24日試射火星-17(Hwasong-17)「新型」洲際彈道飛彈。(KCNA/AFP)

就在各界憂心北韓可能在未來數週恢復核試之際,外交官員9日表示,美國已要求在11日召開聯合國安全理事會緊急會議,來商討北韓議題。

據指出,擔任安理會5月輪值主席的美國,自上週就一直考慮召開會議。這場公開會議訂於格林威治時間11日19時(台灣時間12日凌晨3時)舉行。

美國提議召開會議,正值平壤大幅增加破壞制裁的飛彈試射,北韓自從1月以來已進行15次武器試射,其中包括發射自2017年以來威力最強大的洲際彈道飛彈(ICBM)。

至於最近一次試射則是在7日,北韓潛艦發射一枚彈道飛彈,這是平壤在短短3天內第二度發射飛彈。

在安理會召開會議之前,南韓鷹派的準總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)即將在10日就職,他誓言對平壤採取強硬立場並將強化和美國的安全同盟。

此外,衛星影像顯示,北韓也可能準備恢復核試。美國國務院6日警告,北韓「最快這個月」就會核試。

相關留言

本分類最新更多