:::

李明哲透露 湖南監獄如血汗工廠

  • 時間:2022-05-10 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
李明哲透露 湖南監獄如血汗工廠
在中國大陸服刑期滿的台灣NGO工作者李明哲日前抵返台灣,10日上午在立法院舉行記者會,向外界的關心表達感謝。會中李明哲出現流鼻水狀況,暫時拉下口罩擦拭鼻子。 (圖:中央社)

台灣人權工作者李明哲在今天(10日)的記者會上證實,自己先前被關押在中國的監獄時,有向妻子李凈瑜反映伙食有餿味、以及血汗勞動等人權問題,在國際關注下也獲得部分改善。

李明哲表示,他被關押在湖南赤山監獄,監獄強制囚犯勞動,猶如大型工廠,依照法規是每天勞動8小時、必要時可增加1小時,但其實經常工作12小時之久。而且監獄只允許他跟經當局同意的人說話,使他壓力很大。

李明哲表示,在他向妻子反映血汗工廠的事跡後,部分情況的確有所改善,他所在的「監區」每周多一天休息,原本冬天沒熱水洗澡,後來也修好了,而這些只是中共當局做了勉強符合法律的事,他並不認為是所謂「優待」。

李明哲也透露,他在獲釋前2個月被安排到醫院,可能是為了搭機返台的防疫,也可能是怕他把監獄裡的資訊帶出。他更指出,因為2個月來每天躺著看電視沒有勞動,所以體重也從80多公斤回到90幾公斤。

相關留言

本分類最新更多