:::

美研判台面臨危急威脅 外交部:不斷提升自我防衛能力

  • 時間:2022-05-12 14:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美研判台面臨危急威脅 外交部:不斷提升自我防衛能力
外交部12日表示,面對中國軍事威脅,我國政府堅定捍衛台灣自由民主與安全的決心從無改變,也會不斷提升自我防衛能力 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)在出席聯邦參議院軍事委員會聽證時研判,台灣從現在到2030年所面臨的中國威脅危急,同時指出中國正積極增強軍力,企圖取得美軍介入時仍可接管台灣的優勢能力。

外交部發言人歐江安今天(12日)對此回應表示,中國近年來不斷加大對台軍事恫嚇行徑,對台海安全及國際和平穩定構成挑戰,已引起美國及愈來愈多國家關切;面對中國軍事威脅,我國政府堅定捍衛台灣自由民主與安全的決心從無改變,也會不斷提升自我防衛能力,並持續與美國等理念相近國家合作,維護台海和平安全,為印太區域長遠的穩定與繁榮做出貢獻。

另一方面,針對美國將在與東協的特別峰會中提及兩岸關係議題一事,歐江安回應指出,感謝拜登政府自上任以來,一再強調對台承諾堅若磐石,更多次在結合盟邦的相關聲明中表達對台海和平穩定的高度關切,我國政府將持續強化自我防衛能力及不對稱戰力,堅定維護台灣自由民主制度,我國有決心、更有能力與美國等理念相近國家深化合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護台海安全及自由開放的印太區域。

白宮國安會印太事務協調人康貝爾(Kurt Campbell)日前表示,美方將採取行動維持台海和平穩定,不會挑釁但會確認各方嚇阻可能挑釁的作為,美方並認為,其他國家強調烏克蘭情勢絕不能在亞洲重現是非常重要的事。

相關留言

本分類最新更多