:::

台灣爭取參與WHO 陳時中楊子葆愛爾蘭媒體發聲

  • 時間:2022-05-14 07:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣爭取參與WHO 陳時中楊子葆愛爾蘭媒體發聲
衛福部長陳時中呼籲國際社會支持台灣參與WHO。(圖:中央社)

台灣爭取參與世界衛生組織(WHO),衛福部長陳時中以及駐愛爾蘭代表楊子葆的文章13日同時登上愛爾蘭主流媒體,呼籲國際社會讓台灣完整參與WHO,以共同有效應對現在與未來挑戰。

第75屆世界衛生大會(WHA)本月22至28日舉行,台灣已連續5年未受邀出席。

愛爾蘭網路媒體Gript13日刊登陳時中的專文「台灣科技防疫及全民健康覆蓋經驗迎戰疫情」,「愛爾蘭時報」(The Irish Times)則刊出楊子葆的投書「世衛組織必須停止阻擋台灣入場參與」,內容相互呼應,呼籲國際社會支持台灣參與WHO。

陳時中指出,自2020年初疫情爆發至2022年5月10日止,台灣僅近39萬餘例確診、931例死亡,2021年經濟成長率達6.45%,這都是政府與全體人民共同努力的成果。

陳時中說,台灣能有這樣的成果,關鍵原因包括高達99.9%的全民健保覆蓋率以及完善的公共衛生體系。此外,全民健保資料庫以及與時俱進的資訊系統是台灣能夠成功「科技防疫」的基礎。

陳時中提到,今年4月起,台灣的防疫政策轉變,重點包括重症清零、輕症有效控管、減災、照護中重症患者等,可謂「新台灣模式」,以期達成「正常生活、積極防疫、穩健開放」的目標。

楊子葆則強調,作為一個民主國家,台灣防疫由長達約兩年的嚴格防堵、嚴謹控管,到今年4月起的「與病毒共存」,期間的政策扭轉是透過政府與公民之間公開、透明的溝通達成,是世界公衛寶貴經驗,值得透過WHO平台與全球分享,以共同應對目前挑戰、為潛在的未來危機做好準備。

駐愛爾蘭代表處表示,台灣將持續以專業、務實、有貢獻的精神爭取出席WHA、與國際社會合作實現WHO的「零防疫缺口」願景。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多