:::

醫療量能大塞車 立委籲普發免費快篩試劑簡化就醫阻礙

  • 時間:2022-05-16 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
醫療量能大塞車 立委籲普發免費快篩試劑簡化就醫阻礙
時代力量立委邱顯智、王婉諭呼籲政府普發免費快篩試劑,並開放基層診所負擔輕症者醫療,簡化流程。(圖:王婉諭辦公室提供)

本土疫情持續爆發,醫療量能負擔堪憂。時代力量立委邱顯智、王婉諭今天(16日)舉行記者會,質疑一般民眾要經過各種挑戰檢測後才能投藥,從檢驗到投藥面臨大塞車。邱顯智呼籲指揮中心開放基層診所負擔絕大多數輕症者的處遇,把大醫院急診留給中重症患者,並免費普發快篩試劑,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦,簡化民眾就醫的阻礙,不要漏接任何確診個案。

本土疫情持續攀升,醫療量能拉警報。時代力量立委邱顯智、王婉諭與行動時代副召集人王薇君及台灣維新召集人蘇煥智共同舉行「醫療量能大塞車」記者會,質疑民眾從快篩、PCR、收治、診療到投藥不斷面臨大塞車的窘境,希望台灣面對疫情必須提升韌性。

王婉諭指出,目前全台六都的防疫計程車僅1300多輛,對於每天6、7萬的確診人數根本緩不濟急,民眾光上醫院檢測塞車、透過線上確認確診也塞車,確診後要投藥還要經過種種判斷才能開藥,取得藥品部分更是塞車,從簡驗後到投藥都是塞塞塞,如果台灣真的要走向與病毒共存,是否應思考下放資源給基層醫生判斷,立即給藥,避免高風險族群病程惡化。

邱顯智也指出,面對壅塞、複雜的採檢、就醫流程,沒有後援的家庭或弱勢者最合理的選擇就是不採檢,等於放棄後續醫療的一切協助。他呼籲指揮中心應讓基層診所負擔起絕大多數輕症的確診者處遇,除了讓民眾可以在診所進行公費篩檢,也讓民眾儘速取得合適的藥物,才能把大醫院留給需要更多醫療資源的中重症患者。同時,防疫預算採購的2.4億劑快篩應該免費普發給所有民眾,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦,一定要顧及弱勢者的需求。邱顯智說:『(原音)指揮中心在做任何決策時,一定要把弱勢者的處境考慮進去,簡化可能造成阻礙的行政流程,授權第一線醫生做充分的判斷,不要再漏接任何個案。』

蘇煥智則表示,PCR採檢量能不足之下,確診數已經是黑數了,他建議台灣在接下來1個半月的疫情洪峰期,應比照美國最新作法,在全國廣推檢測、診斷、處方到給藥一次完成服務的據點,他認為台灣既有的健保體系和基層診所本就能處理,政府應立即啟動災害防救體系,納入基層開業的社區醫生,由醫生啟動一條龍醫療服務,把握口服特效藥的5天黃金期,當作一般流感處理。

相關留言

本分類最新更多