:::

鬆綁為「0+7」配套作法 指揮中心將說明

  • 時間:2022-05-16 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鬆綁為「0+7」配套作法 指揮中心將說明
行政院發言人羅秉成(資料照片/行政院提供)

「3+4」居家隔離規定將進一步鬆綁,行政院今天(16日)上午召開擴大防疫會議,會中再次討論居隔規定是否放寬為「0+7」。行政院發言人羅秉成表示,地方政府多數認為要鬆綁,中央流行疫情指揮中心已有評估與配套,下午將說明。

國內本土疫情持續攀高,大量的居隔人數對地方政府形成壓力,行政院長蘇貞昌同意將目前「3+4」的居隔規定再放寬為「0+7」,也就是確診者同住家人打滿3劑疫苗,如快篩陰性就可免隔離。外傳地方縣市對「7天」的監測強度仍有不同看法,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中15日表示,16日才會公布。

行政院16日上午召開擴大防疫會議,會中蘇揆與指揮中心、相關部會首長再次就是否鬆綁為「0+7」交換意見,行政院發言人羅秉成受訪時表示,不能說地方政府沒共識,各縣市大體上都認為要鬆綁,甚至是更寬鬆的管制,只是配套要討論清楚。

羅秉成表示,指揮中心15日已再次與地方政府溝通,關於鬆綁的評估和配套也有腹案,今天下午將會說明。他說:『(原音)這個處理,地方有多數意見認為要鬆綁,甚至認為要更加鬆綁,不能說沒共識,只是相關做法跟配套,大家要再討論清楚,指揮中心這邊下午會做相關報告。』

另外,關於65歲以上、非3類對象如快篩陽性,經醫師評估可投藥,希望能降低重症和死亡率。羅秉成表示,今天上午的擴大防疫會議也有討論此事,相關做法將由指揮中心說明。

相關留言

本分類最新更多