:::

總統:台灣積極貢獻國際醫療公衛 不該被排除在WHA之外

  • 時間:2022-05-16 14:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:台灣積極貢獻國際醫療公衛 不該被排除在WHA之外
世界衛生大會(WHA)。 (圖:WHO)

世界衛生大會(WHA)即將展開,蔡英文總統今天(16日)在臉書分享外交部的影片「遠來的朋友」,強調不論何時,台灣都持續向世界展現幫忙的決心及能力,並為國際社會做出重要貢獻,而這就是WHO「Health for All」的具體展現。

總統在臉書貼文表示,這陣子面對疫情的變化,在大家的團結合作下,台灣進行了各項防疫策略的調整、防疫物資盤整及醫療量能整備。這幾年,全球面對疫情的挑戰,也更凸顯了病毒不分國界,健康防疫也不該有國界。

她並指出,自從全球疫情爆發,台灣不僅向國際捐贈口罩、醫療器材及疫苗等人道救援,也和全球夥伴分享經驗,共同對抗疫情的挑戰。台灣也同樣獲得許多國家的奧援,撐過防疫的關鍵時刻。

在世界衛生大會(WHA)即將展開之際,總統感謝友邦及全球民主夥伴紛紛以行動支持台灣的參與,台灣的各代表處及許多海內外的朋友也積極站出來,讓世界聽到「Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping」。在台灣面對疫情挑戰之際,這股力挺浪潮更顯溫暖。

總統並表示,透過外交部這支影片,可以看到台灣醫師杜繼誠在非洲醫療團服務15年,致力改善當地居民的健康;台灣醫療團隊的助產士訓練計畫更大幅降低當地產婦及新生兒死亡率。不論何時,台灣都持續向世界展現有決心也有能力幫忙,並為國際社會做出重要貢獻,她相信這就是WHO「Health for All」的具體展現。

總統最後強調,積極貢獻國際醫療公衛的台灣不該被排除在WHA之外。相反的,台灣的加入一定能為世界建立更強健的衛生體系,面對未來各項挑戰。台灣會持續努力,為國際社會貢獻良善力量,她也請大家一起分享這支影片,讓台灣的聲音被聽見。

根據外交部的說明,這部「遠來的朋友」影片是採紀錄片手法拍攝,製作團隊遠赴非洲,以在非洲醫療團服務15年的台灣醫師杜繼誠及3名援外醫療案例為主角,介紹我國專業醫療團在當地的工作現況,及3名案例癒後的真實生活,展現台灣海外醫療團前往遙遠國度拯救病患,改善當地居民的健康,進而翻轉他們的人生及造福當地社會的真實樣貌。

相關留言

本分類最新更多