:::

與歐盟同步!「數通法」草案預訂6月底對外公布

  • 時間:2022-05-16 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
與歐盟同步!「數通法」草案預訂6月底對外公布
NCC主委陳耀祥。(資料照/吳琍君 攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥今天(16日)表示,隨著全球、包括歐盟都在逐漸加強網路治理或監理的規範,歐盟的「數位服務法」也已大致成形,NCC正積極研擬的「數位通訊傳播服務法」草案也將與歐盟同步、於6月底對外公布,除了強化網路平台的責任、也將處理許多國際性的廣告分潤或犯罪議題。

NCC主委陳耀祥16日在立法院交通委員會審議「行政院函送NCC委員提名同意案」時,面對陳素月、林俊憲及洪孟楷等多名立法委員關切「數位通訊傳播服務法」和「OTT專法」等草案的研擬進度時,坦承行政院在5年前就已提出1.0版的草案,但當時僅能說是「數位基本法」,只制定了原理、原則、而無任何罰則,不過當時全世界的媒體環境就是如此。

但近年來,隨著數位廣告的規模已超越傳統媒體,估計到2025年,佔比更將達到7成;與此同時,網路犯罪及詐騙也已無法無天,受害者遍及YouTube、IG、FB,也因此,全球包括歐盟都在逐漸加強網路治理或監理的規範,歐盟的「數位服務法」也已大致成形,NCC正積極研擬的「數位通訊傳播服務法」草案也將與歐盟同步、於6月底對外公告。陳耀祥說:『(原音)所以6月底我們會把草案對外公開,那剛好最近歐盟這個「數位服務法」也大致成形了,所以我們在整個網路的立法上來講,跟世界、尤其是在歐盟這邊基本上是同步的。所以這裡面有兩個重點,第一個就是平台責任、一個就是網路執行。比如說網路的刑事犯罪這個議題,除了網路的平台責任以外,另外,包括分潤的議題、將來很多的關注度都在數位平台上的廣告分潤的議題、OTT TV的立法,或者是說我們數通法的立法,這可以說是一連串的網路立法的開始。』

不過陳耀祥也坦言,數通法涉及與法務部等其他部會的作用法需相連結;許多社群媒體也會有疑慮,畢竟以往台灣的網路世界都十分自由、少有規範;加上網路平台規模大小不一,還涉及許多難處理的跨境性及國際性等議題,因此6月底草案公布後,還要供各界討論完後,才會送行政院審議。

最後交委會也通過臨時提案,建請行政院於立法院下個會期內,將數通法草案送到立法院審議,以保障數位環境的安全。

相關留言

本分類最新更多