:::

匈牙利不願妥協 歐盟要禁運俄石油受挫

  • 時間:2022-05-16 20:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
匈牙利不願妥協 歐盟要禁運俄石油受挫
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾。(AFP)

歐盟外長們今天(16日)試圖突破匈牙利反對對俄羅斯石油實施禁運的立場,但警告說,預計進展甚微。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在布魯塞爾會議開始時表示,「我們將討論此事,我們將盡最大努力化解這個局面。」

但是,波瑞爾也說,「我無法確保這會發生。」

對俄國石油實施禁運是歐盟第六波制裁的一部分,不過,布達佩斯一直阻止布魯塞爾推動這項禁令,稱這將對匈牙利的經濟造成打擊。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)說,「還有一些事情需要在最後階段進行澄清。今天在這裡不會有最後澄清。」

但她補充說,她有信心「在接下來的幾天內,我們將達成一個共同的結果。」

面對莫斯科對烏克蘭的進攻持續,布魯塞爾迫切希望避免歐盟內部出現分裂,官員們正在背後努力以達成一項妥協方案。

波瑞爾說,「我認為,如果我們了解部分成員國的特殊情況,並且我們所有人都努力提出一條反對俄羅斯的統一戰線,我們將會成功。」

他補充說,「以客觀情況而言,部分的成員國確實面臨到較大的困難,更依賴(俄國石油),因為它們是內陸國家,沒有透過油輪接收(石油)的可能性。」「它們只有通過管線輸送的石油,而這來自俄羅斯。」

布魯塞爾已向匈牙利、捷克和斯洛伐克提供較長的寬限期,來逐步淘汰從俄羅斯進口的石油,但這尚未能說服布達佩斯同意讓步。

匈牙利總理總理奧班(Viktor Orban)要求歐盟,讓匈牙利在至少未來4年能夠免於這項石油禁運令,並希望獲得8億歐元(8.3億美元)的歐盟資金,來升級一家國內煉油廠,以及提高連通克羅埃西亞的油管容量。

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)批評,「整個聯盟被一個無法幫助我們達成共識的成員國挾持。」

藍斯柏吉斯表示,歐盟執委會先前已提議,讓位處內陸的匈牙利到2024年底再棄用俄羅斯石油。

藍斯柏吉斯說,「這是一個非常、非常寬廣的期限。」他並說,「所以我認為,大家都覺得這已經足夠了。我無法解釋為什麼不是這樣。」

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)承認,對於依賴俄羅斯石油的國家來說,禁運令代表將帶來艱難的前景,但他堅稱,「我們需要繼續這樣做」。

柯伏尼說,「政治訊息很明確」,「歐盟希望這樣做,我們希望儘快做到這一點。」

相關留言

本分類最新更多