:::

麥當勞出售俄國業務  新買家不可使用麥當勞名稱和菜單

  • 時間:2022-05-16 22:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
麥當勞出售俄國業務  新買家不可使用麥當勞名稱和菜單
位於俄羅斯的麥當勞。(AFP)

美國速食業巨頭麥當勞今天(16日)表示,該公司將退出俄羅斯市場,並出售俄國業務,不過新買家將無法再使用麥當勞的名稱、商標、品牌或菜單。

自莫斯科在2月底入侵烏克蘭以來,許多西方企業已撤離俄羅斯。

今天稍早,法國汽車製造商雷諾(Renault)宣布已將其俄羅斯資產移交給莫斯科政府,這標誌著俄國經濟在受到國際制裁衝擊下,首個重大的國有化措施。

麥當勞已在3月關閉了其在俄羅斯的全部850家餐廳。麥當勞在俄國聘雇了6萬2,000名員工。

但麥當勞今天更進一步在一份聲明中說,「在這個國家營運30多年後,麥當勞公司宣布,將退出俄羅斯市場,並已啟動出售其俄羅斯業務的程序。」

聲明中說,「烏克蘭戰爭引發的人道危機,以及因此引發的不可預測的營運環境,使麥當勞得出結論,繼續在俄羅斯擁有業務已不再可行,也不符合麥當勞的價值觀。」

該公司表示,它正在尋求「將其在俄羅斯的全部麥當勞餐廳出售給當地買家。」

該公司補充說,其在俄國的餐廳出售後,新業者將無法再使用麥當勞的名稱、標誌、品牌或菜單。

在俄羅斯,麥當勞公司直接管理超過80%的連鎖店,佔麥當勞公司收入的9%,以及3%的營業利潤。

自俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月底下令入侵烏克蘭以來,招致西方對莫斯科祭出前所未見的制裁,並引發西方企業出走潮,包括瑞典快時尚巨頭H&M、美國咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)和瑞典家具龍頭宜家家居(IKEA)等公司已宣布退出俄羅斯市場或暫停俄國業務。

相關留言

本分類最新更多