:::

碳盤查指引出爐 中小企業總會盼有教科書也要有導師引領

  • 時間:2022-05-19 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
碳盤查指引出爐 中小企業總會盼有教科書也要有導師引領
全國中小企業總會理事長李育家。(全國中小企業總會提供)

環保署今天(19日)公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,讓中小企業自主減碳有所依循。不過,中小企業總會理事長李育家指出,即便有了減碳「教科書」,中小企業若毫無概念,也無從做起,建議「先教育後實作」,也就是由政府安排減碳導師,分產業別來為中小企業做相關教育訓練,後續在企業實作階段,若遭遇到問題,也需要請求政府支援。

台灣設定2050年淨零碳排目標,為協助產業減碳,環保署19日公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,讓不同需求者了解碳盤查及執行方法,還有試算工具,讓中小企業可以做自主減碳。

全國中小企業總會理事長李育家受訪時回應,淨零碳排是一項長期抗戰,要一步一步穩健地達成,雖然現在環保署訂出指引,就像一本「教科書」一樣,不過許多中小企業對於減碳仍一無所知,即便是博士人才,可能不得其門而入,他建議政府,有了教科書還要安排導師,依照產業別來引領中小企業入門了解概念,後續才談得上實作。他說:『(原音)一定要去做教育訓練,你在淨零碳排裡面你會碰到的一些階段性的事情是什麼,你要去評估,你的產業有沒有參與到淨零碳排的這個行業,你應該要減掉多少是你的標準值、你的什麼,你要去讓他了解他的必要性,這樣子他就比較能夠一個階段一個階段了解了,要不要做、願不願意做,那個是你企業本身要不要生存、要不要發展的問題。』

李育家表示,讓中小企業有了基本觀念後,企業進入實作階段時,也勢必會有大大小小的問題跑出來,這個時候中小企業才會真正體認到,實際需要政府幫忙什麼,進而請求支援。

相關留言

本分類最新更多