:::

拜登願軍事護台 美學者:向中國喊話勿輕舉妄動

  • 時間:2022-05-25 08:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登願軍事護台 美學者:向中國喊話勿輕舉妄動
前美國在台協會台北辦事處處長包道格。(圖:中央社檔案照片)

美國總統拜登(Joe Biden)軍事捍衛台灣談話引發各方解讀。美國學者多認為不意味美國對台政策調整,但由於中國近來越顯不耐煩,拜登這番談話有向中國喊話意味,要北京不要輕舉妄動。

拜登在首度的亞洲訪問行程中,面對媒體對台海安全的提問,再度表達願意以軍事捍衛台灣,並表示這是美方對台灣的承諾。儘管白宮隨即澄清美方對台政策不變,但美方長期以來的戰略模糊(strategic ambiguity)是否已有調整,各方解讀不一。

對於這項質疑,白宮國安會與國務院均未回覆中央社的提問。拜登則在稍後的場合重申,美方對台戰略模糊政策未改變。但拜登沒有回答是否會派兵防衛台灣的問題。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)在回覆中央社的詢問時指出,拜登看來想要兩件不相容的事情,一方面向中國保證美國政策一致、不挑釁,另方面也想保證捍衛台灣。拜登政府官員試圖傳達美國對台政策沒有改變並不能解決這個矛盾。

包道格表示,中國對此越來越顯不耐並升高言辭。

不論如何看待北京對台灣、香港或其他爭論地區的醜陋,這對台灣「可能不是是件好事」。他期望各方平靜並觀其言。

前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)以前美國總統小布希(George W. Bush)2001年4月接受專訪表示,若台灣受到攻擊,他將「起而」(rise up)捍衛台灣為例指出,拜登的言論旨在揭示美國基於台灣關係法,以抵制中國脅迫的意圖,而非對政策作出實質改變。

前美國國務院亞太經濟合作(APEC)資深官員王曉岷(Robert Wang)引述台灣關係法第2條指出,拜登這番談話意在向北京傳達,在當前中國越來越訴諸政治與軍事脅迫的情況下,若中國發動攻擊,美國計劃干預。目的在阻止中國這麼做,特別是在俄羅斯入侵烏克蘭之後。

王曉岷指出,美方政策一致,拜登言論並未違反美國基本政策,美國對台政策維持不變,拜登政府持續支持台灣。這從美國國務院網站5月初更新美台關係即可看見,這項更新明顯使用更強烈的言詞支持美台關係。

相關留言

本分類最新更多