:::

再當五年!唯一候選人譚德塞獲壓倒性票數連任WHO秘書長

  • 時間:2022-05-25 10:12
  • 新聞引據:採訪、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
再當五年!唯一候選人譚德塞獲壓倒性票數連任WHO秘書長
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)將繼續第二個五年任期。(WHO FB)

在沒有其他候選人挑戰之下,世界衛生大會(WHA)24日以155:5的票數通過世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的任命,譚德塞在爭議聲中將繼續他的第二個五年任期。

《路透社》報導,僅管WHA在大會上進行表決,譚德塞以壓倒性票數通過續任,但投票被視為一種形式,因為譚德塞是唯一候選人,這位來自衣索比亞的前衛生部長,帶領這個聯合國組織度過了COVID-19大流行初期的動盪期。而在譚德塞獲得連任後,包括德國和美國在內的多個國家迅速表示祝賀,但他因國內政局影響,這次連任並未獲得衣索比亞的支持。

《美國之音》報導,譚德塞在COVID-19大流行期間領導的WHO,有時因許多失誤而承受批評,不過他是WHO首位非洲裔祕書長,也是唯一一位不是醫生的祕書長。

未能指出中國錯誤遭批評但為窮國發聲獲支持

但報導也指出,WHO在譚德塞的領導下未能對中國等國家的錯誤進行點名批評,並在疫情發生後的幾個月中勸告不要戴口罩,還在疫情初期表示COVID-19不可能快速變異。

此外,WHO在中國調查新冠病毒起源的科學家們說,病毒溯源調查去年已「停滯」。世衛過去已發布報告,排除實驗室病毒洩漏的可能性。譚德塞也承認這過早排除。

而華盛頓全球發展中心全球衛生政策主任古茲曼(Javier Guzman)表示,「譚德塞有過一些失誤,但在整個疫情期間也一直是個堅定的聲音。」他說儘管對譚德塞有所保留,但有些國家還是不願要求改變。由於譚德塞經常批評富裕國家囤積疫苗以及要求關注其他危機等等,他透露:「在疫情仍肆虐期間,存在要求持續的領導帶大家走過困難時刻的一些壓力。」

相關留言

本分類最新更多