:::

台海有事有人相助? 學者:台灣不能變成安全依賴者

  • 時間:2022-05-25 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台海有事有人相助? 學者:台灣不能變成安全依賴者
國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,不能把安全寄託在別人的善意之上,台灣絕不能變成一個安全依賴者 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美國的一中政策以及是否會出兵保衛台灣問題,學者分析指出,美國一中政策的輪廓已大幅變形,其內涵也低調做出調整,但對外都會說明其一中政策沒有改變,所以有學者認為,從這次美日元首峰會聯合聲明及相關談話來觀察,未來若台海有事,他們不會作壁上觀;即使如此,仍有學者強調,台灣必須增強足夠實力以確保自身安全,絕不能將安全寄託在別人的善意之上。

台海有事 美日不會作壁上觀

美國總統拜登這次亞洲行程最受台灣關注的,就是他在日本提到北京若犯台,美國將動用軍事力量保衛台灣,以及之後美國行政部門重申對台政策不變、拜登本人也說戰略模糊政策沒有改變。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲在國策院舉辦的座談會上表示,美國對台戰略的模糊或清晰,不應只根據拜登一個人的論述就做出分析。

蘇紫雲指出,除拜登本人外,還要從拜登政府的國安、外交、軍事三大系統高階決策官員,至今有關台海情勢的相關發言來綜合觀察,「戰略模糊或清晰這種二分法,可能較難描述現狀」,現狀應可稱之為「建設性清晰」。

美日元首峰會聯合聲明提到台海和平穩定是「維繫國際社會安全與繁榮不可或缺的要素(indispensable element)」,國防安全研究院國家安全研究所副研究員王尊彥認為,以往談到台海和平穩定重要性時,沒有特別使用「不可或缺」、「要素」這些詞彙,所以這已突顯台海和平與印太和平之間的不可分割性,王尊彥說:『(原音)我想從這兩位元首的發言來看,對台海有事,他們都間接或直接表明,他們不會作壁上觀。』

王尊彥還認為,拜登的「軍事保台說」並不是失言,因為媒體記者是先問日本首相岸田文雄這方面的問題,而在岸田回答之後才由拜登回答,「拜登早就已經有2分多鐘可以思考」,也就是當他講「Yes」的時候已有思考時間,所以應該不是失言。

美國一中政策輪廓已大幅變形

關於美國行政部門在拜登發言後立刻重申一中政策不變的動作,台灣智庫諮詢委員董立文表示,美國「一中政策」的輪廓與樣貌、中國「一中原則」的空心化,目前都進入了新的階段,尤其是美國一中政策的輪廓已經大幅變形,董立文說:『(原音)所以未來美國再有什麼樣的調整、再有什麼樣的變動,他一樣會告訴我們一個中國政策沒變。』

兩岸政策協會理事長譚耀南認為,如果中國片面改變台海現狀,違反了台灣人民的意願與最大利益,美國就會嚇阻,所以不論美國行政部門重申幾次一中政策不變,都不會影響「美國已經非常敏銳、低調,沒有說出來,卻非常明確調整了政策」。

台灣不能將安全寄託於他人善意

上述是有關美國對台政策的分析,至於中國方面,國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤表示,俄烏戰爭的情況,應該不至於讓習近平更想用武力解決台灣問題,因此台海現狀應不至於出現大的更動,他說:『(原音)目前來看,俄烏戰爭其實讓中共面臨更複雜的國際因素,因此,基本上他會盡量避免讓自己變成另外一個俄羅斯,尤其蒲亭發動對烏克蘭的侵略讓自己陷入困境,我相信習近平不會不顧這個前車之鑑,應該會避免讓自己也陷入這種內、外政治險境。』

假設拜登的軍事保台說不是失言,美國的一中政策也低調做了調整,且美國與日本在台海有事時不會作壁上觀,甚或中國目前不想以武力解決台灣問題為真,台灣究竟應如何自處?

蘇紫雲表示,「我們不能把安全寄託在別人的善意之上」,台灣絕對不能變成一個安全依賴者(free rider),一定要有足夠實力確保自己的安全,才能因此增加夥伴或友盟國家的協防意願。

相關留言

本分類最新更多