:::

烏克蘭戰爭加劇能源危機 G7將討論堅守氣候承諾

  • 時間:2022-05-26 12:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭戰爭加劇能源危機 G7將討論堅守氣候承諾
為因應烏克蘭戰爭而升高的能源危機,七大工業國組織(G7)將討論積極控制全球暖化問題。 (圖:g7germany.de)

來自世界上最富有民主國家的部會首長26日將在柏林開會,就如何讓氣候變遷目標繼續維持在軌道上進行辯論,相關會談已因由烏克蘭戰爭引發的能源成本飆升和燃料供應問題而蒙上陰影。

七大工業國集團(G7)成員國的能源、氣候和環境部長,希望在5月25日至27日的會議上重申承諾,要讓全球暖化控制在攝氏1.5度內,並保護生物多樣性。

根據路透社檢視過的一份公報草案,G7也將考慮承諾在2030年前逐步淘汰燃煤發電,但消息人士指出,美國和日本的反對可能會阻礙這項承諾。

這份草案將承諾G7國家「在2035前年實現電力部門淨零碳排」,並從明年開始公開他們如何兌現G7過去提出的承諾,也就是在2025年結束對「低效率」化石燃料的補貼。這份草案在27日談判結束時可能出現大幅改變。

俄羅斯入侵烏克蘭引發部分國家爭相購買更多非俄羅斯的化石燃料,並燃燒煤炭以減少對俄羅斯供應的依賴,加劇人們憂心這場戰爭引發的能源危機,可能會破壞應對氣候變遷的努力。

倡議人士敦促G7的部長們明確承諾,烏克蘭戰爭的影響不會阻礙他們的目標。

非營利組織「德國看守協會」(Germanwatch)的氣候政策專家萊費許(David Ryfisch)說:「我們現在有一個新的現實。G7需要對此做出因應,而他們應該透過再生能源做出因應,而不是透過化石燃料基礎建設。」

歐盟在尋求對俄羅斯實施石油禁運達成共識的同時,也正在推動加速歐盟再生能源轉型的步伐,並正在尋找俄羅斯化石燃料的替代品。

氣候智庫E3G的資深顧問梅爾(Alden Meyer)表示,應對氣候變遷是各國實現能源安全最好且最快的方式。

梅爾說:「氣候影響比科學家最初預測的要嚴重,如果我們不迅速減少碳排,未來將更加糟糕」,「在這種緊張的地緣政治環境中,兌現氣候承諾確實變得更加重要。」

在會議召開前,由G7國家的主要商業和產業聯合會組成的B7(Business 7)呼籲G7支持一項類似於德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的「氣候俱樂部」計畫,以協調排放標準和二氧化碳的價格。

蕭茲先前提出這個構想,以試圖避免在綠色關稅、低碳產品市場開發、碳定價和去碳方法等領域發生貿易摩擦。

相關留言

本分類最新更多