:::

布林肯中國政策演說:美國對中戰略無關新冷戰

  • 時間:2022-05-27 06:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
布林肯中國政策演說:美國對中戰略無關新冷戰
美國國務卿布林肯26日在喬治華盛頓大學發表中國政策演說。( AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日針對美國因應中國崛起為強權的戰略,發表外界期待已久的演說,表示美國並不尋求斷絕中國與全球經濟的關係,但希望北京遵守國際法規。

美國不尋求新冷戰

布林肯說,華府不會阻止北京經濟成長或試圖改變北京的政治體系,但將會捍衛國際法和維持和平與安全的機構,並讓包括美國和中國在內的國家能夠共存。

布林肯在喬治華盛頓大學(George Washington University)的45分鐘演說,涵蓋美中雙邊關係最具爭議的議題。他表示,「我們不尋求衝突或新冷戰,相反的,我們決心避免這兩者發生」。  

在這場被稱為美國總統拜登政府、截至目前對中國最全面聲明的演說中,布林肯表示,儘管美國數月來專注於俄羅斯對烏克蘭的入侵,但北京仍構成「對國際秩序最嚴重的長期挑戰」。  

中國需恪遵國際規則

他表示,中國是唯一一個既有重塑國際秩序的意圖,而且越來越有經濟、外交、軍事和科技能力來做到的國家。

布林肯說,北京的幻想是把人們帶離在過去75年來,維持世界如此進步的普世價值,「拜登總統相信這10年將是具有決定性的…」。

布林肯坦承,越來越多的共識是,其他國家無法改變中國的發展軌跡,表示在中國國家主席習近平任內,中國已變得「對內日益壓制,對外日益好鬥」,認為需要以更務實態度處理與北京關係的看法,已經越來越趨於一致。

布林肯說,「我們不尋求阻止中國作為大國的角色,也不阻止中國或任何其他國家,發展他們的經濟或推動人民的利益」。

然而,捍衛國際法與協議等國際秩序,才能使所有國家─包括美國和中國在內能夠共存與合作。

願與中國共存合作

儘管布林肯在演說中再次指控北京對維吾爾少數族裔進行種族滅絕,並譴責中國在西藏的「蠻橫行徑」、以及對香港的鎮壓,但他仍表示願意合作。

布林肯認為,中國將以前所未有的方式考驗美國的外交,他宣佈將在美國國務院內部成立「中國之家」(China House)以協調各地區的政策。

布林肯發表這場演說,正值拜登結束對日本與南韓的訪問,以及和東南亞國家領袖首次的華府峰會。

美國智庫威爾遜中心(Wilson Center)的強權政治專家席夫林斯頓(Joshua Shifrinson)表示,拜登正試著擺脫在外交政策打地鼠的作法,而是回到戰略性的長期思維。

拜登23日在東京提出數十年來最明確的承諾,表示美國將在北京一旦入侵時軍事捍衛台灣,這番談話掀起波瀾。

布林肯則再次堅稱,美國並未偏離長期的立場,表示是北京升高了緊張,包括幾乎每天在台灣附近進行軍事飛行。「我們的政策沒有改變,改變的是北京與日俱增的脅迫」。

相關留言

本分類最新更多