:::

民眾黨提「永續報告書」 拼18歲公民權複決永續台灣

  • 時間:2022-05-27 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民眾黨提「永續報告書」 拼18歲公民權複決永續台灣
民眾黨立法院黨團27日提出永續報告書,並強調與青年共行,力拼年底18歲公民權公民複決投票。(民眾黨團提供)

民眾黨立法院黨團今天(27日)提出民眾黨第二本永續報告書,內容匯集居住正義、氣候變遷等四大議題,並結合「18歲公民權」的複決投票的主題。立委蔡壁如強調,民眾黨一定會與青年共行,共創永續台灣。

民眾黨今年持續出版2021年度永續報告書,立法院黨團主任陳琬惠表示,報告書延續去年接軌國際,採用GRI準則作為架構,並且向黨內、外的利害關係人發放電子問卷,依照關心程度與影響程度,匯集成「國家財政」、「居住正義」、「勞動權益與就業安全」、「能源與氣候變遷」等四大議題。

立委蔡壁如指出,近日連續豪雨造成農損與路段坍方,而去年5月用水卻在供五停二,顯見極端氣候的問題愈來愈嚴峻,民眾黨將持續推動「氣候變遷法」,並提出能源政策。尤其今年是「18歲公民權」公民複決年,同時也是淨零轉型的關鍵年,民眾黨也一定會與青年共創永續台灣。蔡壁如說:『(原音)這本報告書不只檢討台灣民眾黨的永續經營,更多的是台灣要如何永續發展。因為剛好今年是18歲公民權的公民複決年、淨零轉型的關鍵年,牽動了台灣世代正義的永續發展,所以台灣民眾黨一定會跟年輕人共行,共創永續台灣。』

黨團指出,最近兩大熱門議題,包括紓困振興預算新台幣8,400億、淨零路徑8,800億元,都屬於「2030永續發展目標」(SDGs)的項目,而這些政策都需要國家的健全財政為基礎。目前國債已突破6兆1,000億元,國人平均負債26.4萬元,比去年同期多6%,民眾黨團主張,政府應該提出具體的還款計畫,不能讓特別預算舉債常態化,而經濟成長的果實更是必須與人民分享。黨團將秉持國家治理財政紀律的核心理念,持續監督政府。

相關留言

本分類最新更多