:::

國內外染疫風險同 陳時中:下個月公布邊境放寬政策

  • 時間:2022-05-27 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國內外染疫風險同 陳時中:下個月公布邊境放寬政策
陳時中表示,預計下個月公布邊境放寬政策。(指揮中心提供)

台灣今天(27日)新增94,808例本土病例,再創單日新高。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前國內染疫率為6%,國內外染疫風險已差不多,因此,預計下個月就會公布邊境鬆綁政策。

本土疫情升溫,指揮中心27日公布新增94,808例本土病例,比前一天多,主要是因為26日起「快篩陽即確診」新制上路,另外新增126例死亡、343例中重症,確診、死亡與中重症個案皆創單日新高。

指揮中心指揮官陳時中表示,確診數於18日破8萬例後,這一週多以來疫情處於高原穩定期。對於有專家預估高峰會維持至6月中,死亡高點則會持續超過2週,陳時中說,很有可能高原期會維持2週。

日本宣布6月1日起放寬邊境管制,台灣被歸類在風險最低的等級,媒體詢問台灣是否也將開放邊境,陳時中說,世界各國都在解封,台灣開放是遲早的事,目前國內外染疫風險差不多,因此預計下個月就會公布邊境放寬政策,實施方向仍待與相關部會討論。他說:『(原音)那現在國內染疫率其實也到達6%,我們看看境外移入的,其實大概最高都會到6%多,不過,經過我們在邊境檢疫完,大概剩下4%,其實普遍來講,現在境外移入的跟在國內的風險其實已經差不多了,所以大概這個月到下個月,我想陸陸續續有關於邊境放寬的政策都會有一些出來,再跟大家報告,時間大概就下個月。』

行政院長蘇貞昌上午宣布為減輕地方負擔,下週起,將開放確診者可線上下載居隔單。陳時中表示,蘇貞昌要求下週一定要將此事做好,目前正持續改善系統,已完成大部分,剩下雙北還有一點「卡卡的」,希望這兩天能解決相關問題。

此外,指揮中心先前宣布須打滿3劑疫苗才能進入健身房,體育署27日公告放寬規定,即日起尚未接種第三劑的民眾也可進入健身房,但運動時應全程佩戴口罩。陳時中說,同意相關主管單位的變通做法,但他還是呼籲民眾盡量接種疫苗;至於八大場所是否可比照辦理?陳時中說,最好不要。

相關留言

本分類最新更多