:::

確診抗病毒藥物使用率較美日高 陳時中:備藥量可供685萬人用

  • 時間:2022-05-29 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
確診抗病毒藥物使用率較美日高  陳時中:備藥量可供685萬人用
陳時中29日在例行疫情記者會上,說明台灣與其他國家在抗病毒藥物使用率上的比較。 (指揮中心提供)

國內確診新冠肺炎人數急遽上升,口服抗病毒藥物需求量跟著提高。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(29日)引述資料表示,國內確診抗病毒藥物使用率為3.97%,比起美國、日本、韓國都要高,且目前國內備藥量也可供685萬人使用,數量絕對充足。

指揮中心指揮官陳時中29日在例行疫情記者會上引述數據,說明台灣與其他先進國家確診新冠肺炎個案在抗病毒藥物使用率上的比較。

其中,美國確診藥物使用率為3.27%、英國0.14%、香港1.99%、日本2.78%、韓國1.33%,台灣則是3.97%,陳時中表示,台灣基本上使用效率沒有比其他先進國家低,使用率還不錯。

各國口服抗病毒藥物儲備情形 (指揮中心提供)

口服抗病毒藥物說明 (指揮中心提供)

另外,國內目前抗病毒藥物庫存,以最高推估15%的用藥比例計算,約可供685萬人使用,備藥量充足。陳時中:『(原音)相對來講,我們在確診個案藥物使用率也沒有比其他國家低,備藥也足,使用上也方便,我們非常期待,我們備了這麼多抗病毒口服藥物,希望能夠把疫情控制得更好,所以現在積極希望在醫院能開,也希望在基層醫療院所更能擔負一個整體社會控制疫情的責任來,所以非常謝謝這個禮拜來達成相當大的成果。』

陳時中指出,國內用藥使用率還不錯主要是歸功於台灣醫療普及率高,配點相當廣泛,健保整理出的不適用藥例,讓臨床醫師能在第一時間安心開立藥物,以及幾次開研討會交換新資訊,都讓國內確診藥物使用更有效率。

相關留言

本分類最新更多