:::

中國關稅檢討 美貿易官員:考量所有選項

  • 時間:2022-06-03 09:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國關稅檢討 美貿易官員:考量所有選項
美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)。(圖:USTR官網)

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)2日表示,拜登政府正在審查美國對中國進口商品徵收關稅的潛在變化,所有選項都在考量中,包括關稅減免和新的貿易調查,以將重點轉移到與北京的戰略關切上。

畢昂奇在接受路透社訪問時表示,美國貿易代表署正在尋求解決來自中國的長期挑戰,並「獲得真正有意義的關稅結構」。

畢昂奇指出,「我們正在關注一切,我們聚焦的是確保我們再次就與中國的關係進行長期調整,重點將關注一些擔憂…例如非市場行為和經濟脅迫」。

美國總統拜登(Joe Biden)已表示,正在考慮取消前任總統川普在2018年和2019年對價值數千億美元中國商品課徵的關稅,當時這世界上兩個最大的經濟體之間爆發了激烈的貿易戰。

拜登政府正尋求降低通貨膨脹的方法,產業團體呼籲削減關稅以降低企業和消費者的成本。

對於中國竊取技術的行為,美國進行了所謂的301條款調查,起初對價值500億美元的中國戰略和工業品徵收關稅,但經過幾輪相互報復後,美國總共對3,000億美元的中國進口產品徵收關稅,包括消費品,從自行車、服裝到藍牙設備。

美國財政部長珍葉倫(Janet Yellen)認為,部份關稅傷害了消費者,應該取消;美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則認為,關稅應被視為推動中國履行其貿易承諾和結束濫用經濟行為的整體戰略的一部分。

中國一直辯稱,降低關稅將降低美國消費者的成本。中國駐美國大使秦剛曾表示,關稅「不僅傷害了中國,也傷害了美國」。

當被問到關稅決定是否會導致取消一些消費品關稅,並對中國的工業補貼和其他做法展開新的調查時,畢昂奇說:「一切都擺在枱面上。」

她說,美國貿易代表署透過豁免352個特定產品高達25%的關稅,提供了一些緩解。超過140名國會議員則呼籲擴大名單。

美國貿易代表署正對301條款關稅進行4年一度的法定審查,可能會持續數月,目前正分兩批收集產業參與者的意見,截止日期為7月5日和8月22日。

相關留言

本分類最新更多