:::

美中防長面談 奧斯汀:華府有機會提出憂台海不穩

  • 時間:2022-06-14 07:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中防長面談 奧斯汀:華府有機會提出憂台海不穩
美國國防部長奧斯汀(右)13日抵達泰國訪問,圖為他和泰國總理帕拉育一起檢閱儀隊。(AFP)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)13日表示,他最近與中國國防部長魏鳳和會面,是努力開啟兩國軍方溝通管道的重要一步,也讓華府有機會提出對於台灣海峽潛在不穩定局勢的擔憂。

路透社報導,奧斯汀是在訪問泰國期間,對記者作上述表示。

「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議上週末在新加坡舉行,奧斯汀與身兼中國國務委員的魏鳳和在10日下午先舉行會談,這是兩人首度面談。

魏鳳和當時聲稱「若有人膽敢把台灣分裂出去,中國軍隊必將『不惜一戰』」;奧斯汀則說,美國會持續與盟友站在一起,包括台灣。而在中國就領土主張上採取更具脅迫性及侵略性的作法時,「這一點特別重要」。

兩人在香格里拉對話會期間,就台灣議題可謂針鋒相對。但在中國軍方及媒體表態及報導中,雙方有意商討兩軍恢復交流合作,兩軍關係改善似有轉機。

綜合中國「政知新媒體」評論文章及相關報導,中國國防部新聞發言人吳謙在會談結束後說,會談比預定的時間延長,「雙方多談一些,多交流一些,總是好事。總體看,此次會談時間不算長,但效果是好的」。

相關留言

本分類最新更多