:::

蘇利文重申美國一中政策不變 批北京升高台海威脅

  • 時間:2022-06-17 06:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蘇利文重申美國一中政策不變 批北京升高台海威脅
美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(AFP/檔案照片)

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)16日重申美國一中政策不變,根本目標在確保有效嚇阻改變台海現狀的行為。他也批評北京擴大採取威脅台海和平穩定的行徑,美方對此堅決反對。

蘇利文16日出席新美國安全中心(CNAS)2022國家安全會議,與CNAS執行長方登(Richard Fontaine)對話。

方登提及美國總統拜登(Joe Biden)多次提到若中國威脅台灣,美方將捍衛台灣,美國的台灣政策是否有所調整時,蘇利文重申,美方政策不變。歷經多任總統、通過兩黨共識,美方的一中政策,基於美中三公報、台灣關係法與六項保證。

蘇利文表示,美國對台灣的根本目標在確保「是否需要捍衛台灣問題的那一天永遠不會到來」,因為美國將會有效嚇阻情勢,這是美國政策內涵。

他以1970年代初期時任美國總統尼克森(Richard Nixon)與中共領導人毛澤東就美中第一份聯合公報磋商時的情況為例表示,台灣議題緊張情況就已經存在。

蘇利文也不認為對台政策存在漏洞(bug),反而認為這是政策特點,這項特點讓美方在處理困難關係和維護台海和平穩定方面有所助益。

蘇利文指出,現今面臨的挑戰是北京越來越多地執行威脅台海和平穩定的行為,美方認為堅持原則並反對這些破壞穩定的行為十分重要,這是美方正嘗試去做的。

談到13日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在盧森堡的會談,蘇利文表示,兩人談及俄羅斯入侵烏克蘭、北韓試射飛彈等議題,他也向楊潔篪表達美方維護台海和平穩定的立場,並對中國的作為表達擔憂。

相關留言

本分類最新更多