:::

保護吹哨者 勞團籲政院速審「公益揭弊者保護法」草案

  • 時間:2022-06-23 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
保護吹哨者 勞團籲政院速審「公益揭弊者保護法」草案
勞工團體23日與立委吳玉琴(右2)、政大法學院副教授林佳和(左1),共同呼籲行政院盡速審查「公益揭弊保護法」草案。(林詠青 攝)

6月23日為「國際揭弊者日」(World Whistleblowing Day),但台灣的「公益揭弊者保護法」卻遲遲沒有立法。勞工團體今天(23日)呼籲行政院,應盡速完成草案審查,送至立法院審議,為台灣的公益揭弊建立完整保護機制。

台灣勞工陣線23日邀請台灣職業安全健康連線、民進黨立委吳玉琴與政治大學法學院副教授林佳和,共同召開記者會。勞陣秘書長孫友聯指出,過去國內發生多起黑心食品或金融弊案,對社會造成無法回復的傷害,這些案件往往首當其衝受害的就是勞工,因為他們長期曝露於危險的工作環境之中,甚至因此失業,因此公民團體多年來積極倡議「公益揭弊者保護法」立法。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎指出,除了食安領域之外,非法傾倒廢棄物、交通運輸工程是否安全等部分,都會廣泛影響公眾利益,只靠外部監督絕對不夠。她說:『(原音)甚至是整個交通運輸安全,是不是沒有做好安全設施或安全行為,都可能會影響到非常多公眾利益問題,這個實在是太多了。其實如果只有靠外部監督機制,事實上是不足夠的,裡面到底發生什麼事,只有內部的人最清楚、最知道。』

政大副教授林佳和指出,過去德國國會多數反對立公益揭弊專法,主要考量現行法已有空間處理,另外也擔心立法後可能導致公務員與勞工浮濫爆料。不過,近2年這種觀念在德國已有很大改變,因為社會大眾發現,以現行法處理緩不濟急,反而會造成更多受害者,因此現在也傳出訂定專法的呼聲。

立委吳玉琴指出,法務部廉政署從2012年8月開啟「公益揭弊保護法」立法作業研究,至今已過10年。本會期行政院版草案還躺在行政院等待通過,呼籲行政院盡快提出版本,送入立法院後才能盡快進行實質審查。

相關留言

本分類最新更多