:::

上海通報零本土確診 今年3月以來首見

  • 時間:2022-06-25 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
上海通報零本土確診 今年3月以來首見
中國25日通報,上海自3月以來首次出現零例COVID-19確診。(路透社/達志影像)

在幾個月的防疫封鎖和限制措施後,中國最新這波疫情消退之際,中國今天(25日)通報,上海自3月以來首次出現零例COVID-19確診。

中國是最後一個仍堅持清零政策的主要經濟體,其結合針對性的封鎖、大規模檢測和長期隔離,來消滅新增確診病例。

今年春天,快速傳播的Omicron病毒導致COVID-19確診數激增,經濟中心上海被迫進入長達數個月的封鎖,而首都北京則因另一波的疫情,關閉了學校和辦公室數週。

最近幾天,感染數減少至零星數量,上海今天通報了自3月初疫情爆發以來首次零本土病例。

上海市在一份聲明中說:「2022年6月24日,上海沒有新增本土COVID-19確診病例,也沒有新增本土無症狀感染者。」

針對上海2,500萬居民的封鎖,實際上已在6月初解除,但這座大都會一直試圖重返正常生活,因為個別社區已重新實施限制措施,來應對新的感染。

兩週前,在上海政府下令開展新的大規模檢測後,上海市數百萬人暫時再度遭到封鎖。

北京仍有零星疫情

在北京,隨著確診數減少,5月份首次實施的限制措施已有所放鬆,但在出現與夜生活有關的群聚感染後,這個月再度加強限制。

北京當局上週表示,經過幾天的大規模檢測和局部封鎖後,以確診者常去的熱門酒吧命名的「天堂超市酒吧傳播鏈」已被有效阻絕。

北京市教育局今天表示,在酒吧群聚感染推遲學校重新開學後,所有中小學生都可以在27日返回學校進行面對面的授課。

北京教育局在官方社群網站的發文中表示,所有學校工作人員、學生和家長必須在返校前進行 COVID-19的PCR檢測,並敦促「限制外出,避免聚會」。

北京今天通報了兩例新增本地確診。

中國堅稱,清零政策對於防止醫療災難來說是必要的,中國官員們指出,醫療資源分配不均和老年人疫苗接種率低下是主要問題。

但這項戰略重創了世界第二大經濟體,嚴厲執法也引發了罕見的抗議活動,同時外國企業和中產階級家庭面臨到的極端隔離,也促使他們制定退出計劃。

相關留言

本分類最新更多