:::

歐盟最高安全代表訪德黑蘭 宣布近日重啟核協議談判

  • 時間:2022-06-25 21:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟最高安全代表訪德黑蘭 宣布近日重啟核協議談判
歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在德黑蘭會見伊朗外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)。(RT/達志影像)

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)出乎意料拜訪伊朗,他今天(25日)在德黑蘭表示,有關重啟伊朗核協議的談判將於幾天內恢復;這項談判已暫停了3個月。

波瑞爾本次拜訪伊朗未經事前宣布,他在第二天的訪問中與伊朗外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)進行了2個小時的會晤,兩人面會結束後,波瑞爾宣布會談將重啟的消息。

阿布杜拉希安也證實,談判將恢復。

阿布杜拉希安說,「我們就伊朗與歐盟之間的全球合作,進行了相當長且積極的對話。」他並說,「我們將努力,藉由即將恢復的談判解決問題和分歧。」

伊朗核協議自2018年以來便搖搖欲墜,因為時任美國總統川普(Donald Trump)單方面退出了該協議,並開始對伊朗實施嚴格經濟制裁。

現任美國總統拜登(Joe Biden)的政府已尋求重返該協議,稱這將是與伊朗合作的最佳途徑。

談判已在去年4月開啟,但由於德黑蘭和華盛頓之間存在分歧,特別是伊朗要求將其伊朗伊斯蘭革命衛隊(Revolutionary Guards Corps,IRGC)從美國的恐怖名單中刪除,使得這項談判在今年3月間陷入僵局。

相關留言

本分類最新更多