:::

電費調整明審議 蘇揆:民生、經濟全方位考量

  • 時間:2022-06-26 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
電費調整明審議 蘇揆:民生、經濟全方位考量
行政院長蘇貞昌強調,針對電價調整,政府將考量兼顧民生與經濟,審議委員會也會盤整各項因素評估,行政院予以尊重。資料照片。(行政院提供)

經濟部明天將召開電價費率審議會,決定電費調整方案。行政院長蘇貞昌今天(26日)強調,發電成本受戰爭與疫情影響大幅提高,台電負擔沉重;政府一定考量兼顧民生與經濟,審議委員會也會盤整各項因素評估,行政院予以尊重。

經濟部證實台電已研擬多項電費費率調整版本,27日將交由電價審議委員會決議。行政院長蘇貞昌26日參訪永聯物流開發台北園區前受訪指出,用電成本受烏俄戰爭與疫情影響大幅提高,對台電造成沉重負擔。但政府一定會考量民生與經濟如何兼顧,也會尊重審議委員的評估。他說:『(原音)發電的成本、原料無論是由天然氣、煤炭,都因為戰爭和疫情翻倍的成長,所以台電的負擔非常沉重。怎麼讓供電永續、怎麼讓民生、怎麼拼經濟,政府都會全方位來考量;而審議委員會也會從方方面面審慎評估,做最好的考量,我們尊重。』

不過,立法院朝野黨團對電費調整都有意見,民進黨團24日表示,台電虧損目前是用電少的人補貼用電高的,不但不利節電、更是不公平。黨團要求政府必須照顧民生用電、穩定物價、落實節約能源與強化電網。黨團幹事長鄭運鵬認為,近期大小跳電都會被外界放大檢視,因此特別要求強化電網是長期要做的事,要做到讓大家有信心。

國民黨團總召曾銘宗認為,台電財務糟糕,若不調整電價,近期內恐將宣布破產,黨團可以理解。不過,疫情衝擊、無薪假人數屢創新高,國民黨團也要求政府必須凍漲民生用電,並給予154萬家中小企業電價補貼。

相關留言

本分類最新更多