:::

暴雨頻發、小心落石 公路總局提供自保小撇步

  • 時間:2022-06-26 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
暴雨頻發、小心落石 公路總局提供自保小撇步
暴雨頻傳,公路總局提醒注意落石。圖為日前南橫公路台20線臨105便道28.6公里處11日發生山壁落石(公路總局提供)(圖:中央社)

台灣甫送走長達一個月的梅雨,這兩天又接連發生午後暴雨、冰雹、閃電、雷擊等異常天象;用路人若在此時行經山區道路,也特別容易遭遇坍方、落石等危險。對此,公路總局特別教導大家如何隨機應變,以確保自身的安全。

台灣剛揮別梅雨季、又迎來盛夏午後熱對流頻頻發威,若在都市地區還可找個地方躲一躲,但是在山區,雨勢往往來得又急又猛,還可能隨時爆發山洪、土石流或者遭遇坍方、落石,相當危險。

對此,公路總局提醒,若在行駛途中發現前方路面有些小石塊,最好先停看聽、查探一下上邊坡是否還在持續落石,或者觀察一下上邊坡的樹木或草坡是否因為落石、出現樹梢或草叢異常晃動的情況。

若發現上邊坡持續出現落石,建議駕駛先掉頭迴避,找到一處比較安全的明隧道或路側較為寬敞的隙地停等,再通報警方或公路總局用路人服務專線,或依照省道每隔5公里在里程牌邊設置的道路維修專線,通知工務單位派員清理落石。

但若上邊坡未持續落石,即可邊留意路邊里程牌、即時通報公路養護單位,並小心通過。公路總局第四區養護工程處南澳工務段段長陳鶴仁說:『(原音)那通過的同時啊,因為這個石頭它會比較尖銳,那有可能刺破我們的輪胎,駕駛人要特別注意;那另外,我們現在可能都會有短延時的強降雨,那在強降雨期間,我們的邊坡有可能發生雨瀑,那因為這個雨瀑通常都會夾雜一些小碎石,那我們提醒用路人哪,不要強行地通過,因為你通過的同時,它可能小碎石會沖擊到、會損害你的車體,甚至打壞你的玻璃,造成你裡面的人員受傷的情形。』

此外,陳鶴仁也提醒,若發現路邊的護欄有損壞或扭曲變形,或者路面出現凹痕,代表此處曾有坍方,並經工務單位派員清理過;但也顯示此處是落石、坍方的高風險區,呼籲民眾盡量不要在此逗留。

相關留言

本分類最新更多