:::

台歐共享價值 力挺我國際參與聲量不斷

  • 時間:2022-06-27 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台歐共享價值 力挺我國際參與聲量不斷
外交部重申,台灣與歐洲理念相近國家共享價值,將在既有密切友好基礎上,持續擴展台灣國際空間 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

在各方積極努力下,歐洲地區支持台灣國際參與的聲量持續不斷,包括歐洲議會、德國、英國、丹麥、盧森堡、捷克參議院及眾議院外委會,斯洛伐克國會的外交、衛生、歐洲事務等3個委員會以及義大利眾議院外委會,今年以來至少已通過12個聲援台灣國際參與的決議案或動議案,且多得到跨黨派的高度力挺。外交部再次強調,台灣與歐洲理念相近國家共享價值,將在既有密切友好基礎上深化合作及強化民主韌性,持續擴展台灣的國際空間。

義大利眾議院外交委員會日前無異議通過挺台決議案,要求義大利政府支持台灣有意義參與世衛大會及世衛組織相關技術層級會議,這項決議在外委會得到執政聯盟及在野黨議員一致通過,義大利外交部次長也發言表達正面態度,外交部指出,支持台灣有意義參與世衛組織已成為義大利政府及國會朝野的共識。

歐洲議會外委會6月初通過「歐盟及捍衛多邊主義」報告納入的修正提案,支持台灣以觀察員身分有意義參與世衛組織、國際民航組織、國際刑警組織及聯合國氣候變化綱要公約相關會議、機制及活動,接著在全會通過的「歐盟與印太地區之安全挑戰」報告案,也重申支持台灣的國際參與。

外交部表示,會持續與歐盟、歐洲議會及歐洲理念相近國家合作,在自由、民主、人權及法治等共同價值基礎上,團結促進全球社群共同利益。外交部發言人歐江安說:『(原音)我們會積極跟歐盟、會員國及區域內理念相近夥伴深化合作,也會在既有密切友好基礎上深化合作及強化民主韌性。』

值得注意的是上述「歐盟與印太地區之安全挑戰」報告案,還駁斥了中國企圖將俄烏戰爭與台灣安全局勢相提並論的宣傳,更將台灣視為歐盟在印太地區的重要夥伴與民主盟友,敦促歐盟與台灣在多元議題加強交流合作。

相關留言

本分類最新更多