:::

支持電價合理調整 民進黨團:不考慮選舉因素當好人

  • 時間:2022-06-28 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
支持電價合理調整 民進黨團:不考慮選舉因素當好人
經濟部27日召開電價費率審議臨時會,決議平均電價調幅為8.4%。圖為民眾在台北市北投區高壓電塔旁跑步。 (圖:中央社)

7月起電價平均漲幅8.4%,國民黨今天(28日)批評民進黨過去強力反對調漲電價,如今漲電價是髮夾彎、雙標再現。對此,民進黨團幹事長鄭運鵬反駁指出,民進黨執政合理調整電價不會考慮選舉因素,希望在野黨對公共政策的挑戰上不要意氣之爭。鄭運鵬強調,電價的調整一定有助於台灣合理用電、節約能源,籲請大家支持。

經濟部召開電價審議委員會臨時會決議7月起電價平均漲幅8.4%,雖然住宅用電每月1000度以下及6項產業等不調整,但高壓及特高壓用電平均漲幅高達15%,產業界負擔增加。國民黨為此召開記者會,質疑過去行政院長蘇貞昌在野時期反對調漲電價,如今疫情尚未趨緩卻漲電價,是雙標與自打臉再現。

對此,民進黨立院黨團舉行輿情回應記者會,民進黨團幹事長鄭運鵬指出,這次電價採基本民生用電不漲、受疫情衝擊的六大產業也不漲的方向是恰當的。鄭運鵬並列舉馬政府執政時期於2008年的7月及10月分別油電雙漲兩次,都是在選舉後調漲,與民進黨執政時期不同,民進黨執政調漲電價不會考慮選舉因素,希望國民黨身為在野黨對公共政策的挑戰不要意氣之爭,因為不同的時空環境之下造成的社會損失不同。鄭運鵬說:『(原音)蔡總統在2018的4月1日跟7月1日調整,都是在選舉前,所以民進黨在執政對於合理電價的調整跟面對國際疫情及戰爭的因素,電價都是合理的調整,當然企業會負擔比較重一點,但這都是在台電的虧損之下,我們也不會因為選舉因素當好人,希望不影響民生用電去做合理的調整。』

鄭運鵬並說,這次電價大部分是針對工業用電調漲,而這些工業用戶的原物料因為進口的運輸成本增加,即使電價沒有調漲,加工出口的產業成本也是增加,但政府為了減少對民生的衝擊,讓通膨壓力變成間接性的,已推出大宗物資持續降稅等多項穩定物價的作為。

鄭運鵬強調,沒有人樂見漲電價,但這是國際趨勢,不管用哪種能源都在漲,即使電價調漲後,台灣的電價仍是世界最低電價的前幾名,希望民眾理解,合理電價的調整一定有助於台灣合理用電、節約能源跟開發再生能源。

相關留言

本分類最新更多