:::

聯準會官員:美國可能避開衰退 但需迅速升息

  • 時間:2022-06-28 22:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯準會官員:美國可能避開衰退 但需迅速升息
紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)表示,為因應美國今年的經濟放緩,美國聯邦準備理事會將必須「迅速」調高借款利率。(路透社/達志影像)

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)今天(28日)表示,美國今年的經濟將會一如預期的放緩,並預料可以避開衰退;但是,美國聯邦準備理事會將必須「迅速」調高借款利率。

威廉斯向美國財經媒體CNBC表示,「衰退現在不是我的基本預期。我認為經濟是強勢的。」

但他表示,決策者需要「迅速的」調升利率,以抑制通膨壓力,並在今年稍後,將主要政策利率調升至3.0%到3.5%。

在美國家庭面臨飆升的天然氣和食品生活難過之下,聯準會已在這個月初迅速採取行動,實施將近30年來最大幅度的升息,試圖要為經濟降溫並抑制貨膨。

自從3月以來,聯準會已將基準借款利率,從COVID-19疫情大流行爆發以來的零調升1.5個百分點,並預料將在7月的政策會議上,再宣布升息3碼,並可能在9月再升2碼。

威廉斯也表示,預期明年政策利率會調升至3.5-4.0%是「完全合理的」;不過,最終仍要看經濟數據。

相關留言

本分類最新更多