:::

台美經貿倡議首次會談 蔡英文:台美經貿關係重要突破

  • 時間:2022-06-29 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台美經貿倡議首次會談 蔡英文:台美經貿關係重要突破
民進黨發言人周江杰會後轉述黨主席裁示事項。(劉玉秋 攝)

台灣與美國日前舉行首次「21世紀貿易倡議磋商」,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(29日)在中常會上指出,「21世紀倡議」的順利啟動,不僅是台美經貿關係的重要突破,更期待透過後續談判,具體深化台美雙邊的貿易關係,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定。

台灣與美國日前舉行首次「21世紀貿易倡議磋商」,民進黨中常會29日邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員兼副執行長顏慧欣以「台美21世紀倡議對台灣經貿策略轉型之意涵」為題進行專案報告。

顏慧欣在會中表示,美國貿易代表署(USTR)在今年3月就已經在報告中點名,台灣是美國亞太區域之民主盟友及貿易夥伴,「台美21世紀貿易倡議」就是在落實美國的政策規劃,為美國拜登政府雙邊方案最佳級別。她也認為,台美經貿的新模式,已經從過去台灣所熟悉著重「降關稅」的自由貿易協定(FTA),轉變成拼圖式的議題談判模式,更重要的是以「可信賴技術、市場經濟」等新元素跟台灣與各國推動新經貿聯盟。

顏慧欣也指出,「21世紀倡議」的前提是美國認定台灣是重要的經濟安全夥伴,美國不只有跟台灣採用這樣的會談方式,包括沒有簽署FTA的英國、歐盟也是類似的做法,台灣在這過程中,針對目前國際重要經貿議題,也可以透過台美倡議參與未來規則的制定(rule maker),獲得發言權。此外,台灣也可以納入美國先進產業的供應鏈中,在還未加入印太經濟架構前,有實質參與。

對此,民進黨發言人周江杰會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,感謝政府團隊的共同努力,讓「21世紀倡議」就此啟動,這是台美經貿關係的重要突破。周江杰轉述說:『(原音)這個倡議的順利啟動,不僅是台美經貿關係的重要突破,更期待透過後續談判,具體深化台美雙邊的貿易關係,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定。』

蔡英文也指出,全球經濟情勢因為美中貿易戰,以及疫情的影響,產生相當大的變化,更凸顯半導體產業在全球供應鏈的關鍵地位。但台灣在民主自由體制下,全民一心團結防疫,不但守住了經濟發展、科技產業優勢,更迎來轉型的黃金機會。

蔡英文強調,台灣是一個高度依賴貿易的國家,樂於貢獻自己的力量,更願意與所有民主國家的盟友,共同維護民主自由與公平貿易的價值。而這項倡議也將深化台美在印太區域的經濟合作。未來,台灣也將持續努力,讓台灣的經貿繼續大步向前邁進。

相關留言

本分類最新更多