:::

俄中威脅下 日相重整外交路線

  • 時間:2022-06-29 21:39
  • 新聞引據:採訪、路透社、共同社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄中威脅下 日相重整外交路線
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。(路透社/達志影像)

日本首相岸田文雄一向被視為溫和派,且自認在外交事務上採取務實路線;不過,專家發現,他上任後對俄羅斯和中國展現強硬立場,多項外交決策更突破傳統,令許多人都感到意外。

被視為溫和派 日相對俄中立場強硬

日本首相岸田文雄近來對俄羅斯和中國展現愈加強硬的態度,專家關注,過去曾多次出任外務大臣,外交實務經驗豐富,且一直被認為是溫和派的岸田,正在重整日本的外交路線。

日本共同社報導分析,儘管岸田文雄把自己定位為一位務實的領導人,不過近來他的許多外交決策突破日本過去的外交傳統,著實讓許多人大感意外。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,日本就和七大工業國集團(G7)的其他成員國協調行動,對莫斯科施加制裁。在6月27日至28日於德國舉行的G7峰會上,岸田文雄積極向盟友展現,日本對俄羅斯的強硬立場是認真的,東京會堅定與其他G7國家站在一起,加強制裁莫斯科,促進其結束對烏克蘭的侵略戰爭。

在G7峰會落幕後,岸田應北約組織(NATO)的邀請,繼續前往西班牙參與北約領袖峰會。共同社指出,岸田作為第一位參與北約峰會的日相,此行充滿象徵性,這向俄羅斯和日益展現擴張野心的中國發出一項訊息,也就是它們的行為會受到密切關注。

岸田並說,日本作為北約的夥伴,將加強與這個軍事聯盟的聯繫。

岸田自認務實派 上任來外交決策突破傳統

事實上,以說話溫和著稱、被認為傾向自由派的岸田過去曾表示,當他的國家面臨到歷史性的挑戰時,他的決策會「徹底現實」。

不過,共同社指出,對一些人來說,自岸田去年上任以來,特別是在俄羅斯於2月下旬對烏克蘭發動侵略之後,他做出的一系列外交決策卻已令許多人大開眼界。

日本慶應義塾大學國際關係教授金博(Ken Jimbo)說,「岸田先生正在做前首相安倍晉三不會做的事情,例如對俄羅斯採取強硬立場和增加國防開支。而且他似乎並沒有引起公眾的戒備,因為眾所皆知的是,他一向屬於溫和派。」

金博說,像過去那樣「只要日本處理好它與俄羅斯的關係,就可以專注於中國,這種日子已經一去不復返了。」他解釋,俄羅斯和中國現在正在向日本施加壓力,同時,擁有核武的北韓對東亞地區也是一項安全威脅。

岸田看重安全挑戰 選前仍堅持赴歐洲會盟友

日本即將在7月10日舉行眾議院大選,在選戰倒數時刻,岸田仍選擇遠赴德國和西班牙,顯示他在權衡後認定這些安全議題的嚴重性,確實有必要讓他親自走訪一趟歐洲與盟友會面。

岸田先前已宣布,將確保大幅增加東京的國防開支。岸田所屬的執政自民黨的目標是,將日本的國防開支提高一倍,預算將佔國內生產毛額(GDP)的2%或更多,與北約成員國相當。

一位日本政府高級官員說,在與G7領袖的會談中,岸田使用強烈措辭解釋他的計畫。岸田警告,「今天的烏克蘭,可能就是明天的亞洲。」

共同社指出,事實上岸田經常用這句話來強調現下局勢的緊迫。岸田還說,G7集團需要防止其他國家從烏克蘭危機中汲取到「錯誤的一課」,這被認為是劍指可能受俄國侵略行動鼓舞的中國。

東京對俄立場強硬 莫斯科也吃驚

岸田曾在前首相安倍晉三任內擔任外相,安倍在任首相期間,曾試圖與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)建立起融洽的關係,以解決在二戰後,日俄間對於「北方四島」(或稱為北方領土)的主權爭端;俄國稱這些島嶼為南千島群島(Southern Kurils)。

不過,在蒲亭向烏克蘭揮軍後,東京快速對俄羅斯實施一系列制裁,並凍結了安倍先前推動的一項日俄經濟合作計劃。在G7峰會上,岸田並宣布了對俄國的新一輪制裁措施,其中包括,東京加入部分G7成員的行列,禁止進口俄羅斯的黃金。

美國天普大學日本分校(TUJ)副教授、日俄關係專家布朗(James Brown)說,「俄羅斯本身似乎對日本(烏戰後)的反應力度感到吃驚。」他說,過去在安倍的領導下,俄羅斯認為,東京是可以讓它佔便宜的對象,而「岸田已經表明,情況已不再是如此。」

岸田重申台海和平重要性

此外,針對北京,岸田表示,他和盟友在G7峰會上討論了許多與中國相關的議題,岸田並在會後重申,G7領袖都同意,台海海峽和平與穩定的重要性,絕不容許試圖以武力片面改變現狀。

不過,北約對於東京對中國的立場則會更加謹慎。

日本筑波大學教授東野篤子(Atsuko Higashino)說,北約不太可能要求日本作出超出該國憲法第九條,也就是規定日本放棄戰爭、不持有武力、不擁有宣戰權的規定,而日本國內也出現一些擔憂的聲音,憂心日本被捲入這個西方軍事同盟中。

東野篤子說:「日本能做和被期待做的,就是對中國議題提供適當的貢獻。」

不過,岸田親自出席北約峰會已經向俄羅斯和中國發出一項強烈訊息,也就是日本和北約站在一起。專家指出,日本往後要如何深化與北約在歐洲和亞太地區的合作,真正的工作現在才正要開始。

相關留言

本分類最新更多