:::

英外相籲打敗俄羅斯前不和談 防中國誤判侵台

  • 時間:2022-06-30 06:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英外相籲打敗俄羅斯前不和談 防中國誤判侵台
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)。 (AFP)

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)29日指出,中國正密切關注烏克蘭情勢,且確實有可能因為得出錯誤結論而嚴重誤判,侵略台灣,英國及盟友必須慎思對俄羅斯侵略行為的回應。

特拉斯說,確保俄羅斯戰敗至關重要,並且呼籲,「先打敗俄羅斯再談」。她說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的戰略誤判導致俄烏戰爭爆發,因此自由世界務必共同努力協助確保台灣具備自我防衛能力,並一致強調維護台灣海峽和平穩定的重要性。

她提到,英國致力確保台灣能有意義參與國際組織,並力圖強化與台灣的經貿連結,硬實力與經濟層面的安全必須兼顧。

特拉斯4月底曾在倫敦一場外交政策重要演說呼籲結合「硬實力」及經濟安全,重新打造全球安全架構。

她正在西班牙馬德里(Madrid)參加北大西洋公約組織(NATO)峰會。峰會預定提出新的戰略構想,內容將特別著墨中國構成的安全挑戰。特拉斯強調,中國議題不僅攸關印太區域、也影響歐洲和跨大西洋地區安全。

她在峰會一場小組會議致詞提到,俄、中合作趨於緊密,中國正擴張軍事能力和全球影響力,手段包括經貿脅迫。

她指出,歐洲對俄羅斯石油、天然氣的依賴讓俄方研判可放手侵略烏克蘭,因為歐洲將難以回應。循此邏輯,特拉斯說,各國應避免對中國形成戰略依賴。

這也是為何應確保自由世界及其在南太平洋、東南亞、非洲、加勒比海等區域的盟友有中國以外、具強大優勢的經貿投資選項。

俄羅斯2月24日侵略烏克蘭。特拉斯說,確保俄羅斯戰敗至關重要,這是歐洲取得長久和平的唯一途徑。部分人士認為,在將俄軍徹底逐出烏克蘭以前雙方即可展開和談;特拉斯提醒,這只能促成「偽和平」,甚至將引發更多侵略行為。

她舉例,2014年俄羅斯併吞烏克蘭克里米亞(Crimea)、占領烏東部分領土後,要求基輔妥協以促成俄、烏停火的所謂明斯克協議框架未能防止俄羅斯今年全面入侵烏克蘭。她說:「我要強力呼籲,先打敗俄羅斯再談」。

相關留言

本分類最新更多