:::

變異株BA.5擴散快 德國官員:秋季疫情嚴峻

  • 時間:2022-07-03 08:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
變異株BA.5擴散快 德國官員:秋季疫情嚴峻
德國衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)。(ZDF與Cornelia Lehmann提供) (圖:中央社/資料照)

隨著新型冠狀病毒BA.5變異株迅速擴散,近來德國疫情明顯升溫,聯邦政府官員警告秋天的疫情將相當嚴峻,呼籲地方政府和民眾及早準備。

德國衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)1日接受「德國第一電視台」(ARD)訪問時表示,隨著Omicron亞型變異株BA.5傳開來,今年秋天的確診人數將相當多,為醫院等基礎設施帶來沈重負擔,「這會是一個疫情嚴峻的秋天,有必要及早準備」。

根據全國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)統計,BA.5是目前左右德國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的主要變異株,占確診比例的66%;其次才是過去幾個月主宰疫情的變異株BA.2,占比27%。

一個月前,BA.5的占比還不到10%,如今已經過半,可見傳播速度驚人。BA.5的擴散導致德國最近每天新增的確診人數超過10萬人,疫情有升溫跡象。

美國藥廠莫德納(Moderna)、德國藥廠BioNTech都在研發升級版的疫苗,對抗Omicron變異株,預計秋天上市。

對此,勞德巴赫說,這些調整過的疫苗可能10月底才到貨,因此目前規劃讓染疫風險高的老年人先打現有的疫苗,以降低重症風險。

相關留言

本分類最新更多