:::

香港主權移交25週年/抗議中國強權治港 旅日港人東京辦示威活動

  • 時間:2022-07-03 18:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港主權移交25週年/抗議中國強權治港 旅日港人東京辦示威活動
一群旅日香港人2日在東京澀谷車站前舉行一場示威活動,抗議中國國家主席習近平剝奪了香港的自由民主,參與者舉著寫有「光復香港 時代革命」的大旗。(圖:中央社)

7月1日是香港主權移交25週年,有一群旅日香港人2日在東京澀谷車站前舉辦一場「香港淪陷25週年 國安法實施2年」集會活動,抗議中國政府剝奪香港的自由民主。

由旅日港人主辦的這場活動於2日晚間在東京澀谷車站前舉行,參與活動者舉著黑底白字、寫著「光復香港 時代革命」的大旗。

還有部分參與活動的人士拿著宣傳牌表示,香港國家安全法實施至今2年,香港的自由民主都遭剝奪,就連日本人在內的外國人如果挺香港人爭取民主,都有可能被中國北京認為違法。

主辦單位認為,7月1日是香港主權移交中國25週年,是國安法實施2週年的日子,也是香港新任行政長官就任的日子,中國國家主席習近平到香港出席慶典活動,但對香港人來說,7月1日並不是值得慶祝的日子,而是香港失去自由的日子,期盼外界了解香港的現狀。


7月1日香港主權移交中國25週年,有一群旅日的香港人2日在東京澀谷車站前舉辦活動,抗議中國政府剝奪香港的自由民主。(圖:中央社)

針對習近平出席香港新任行政長官就任宣誓儀式後發表演說指「一國兩制」是好制度,沒有理由改變,示威活動發起人威廉表示,那只是中國那邊或是習近平的說法而已,可能在他們眼中一國兩制沒改變,他們本來就是要這樣子的「一國兩制」。

威廉說:「對我們(香港人)來說,或是對國際社會來說,它絕對是一個很大的改變,從根本上顛覆了一開始說好的『一國兩制』以及50年不變的承諾。把以前說好的承諾打破了,這不是我們香港人所追求的東西,我們並沒說不要『一國兩制』、不要什麼,我們希望的是民主化,而且把這個民主化很清楚地寫在法律上。」

他說,一個很諷刺的情況是香港自從2020年實施國安法以來,民主派有部份人走了,有部份人留下,留下的那一部份人大多都被逮捕了;而去了外國的人士無法參加一些在香港的活動,留在香港的民眾大多不能發聲或是本來就沒從事民主運動,現在香港大多數人變成親中派或者是政府派的人。

對於香港變成這樣,威廉表示很不能接受,他認為,必須為在香港不能發聲的一些朋友在日本等外國,替他們出聲。

這場示威活動參與者將近60人,吸引部分路人停下腳步聆聽主辦人描述香港現況。一位舉牌抗議習近平的旅日香港人表示,「今日香港,明日台灣」,希望大家一同對抗中國的強權,否則台灣有事的話,日本也會有事。

相關留言

本分類最新更多