:::

歌神迎擊小粉紅!談「香港加油」受攻擊 張學友籲以理服人

  • 時間:2022-07-04 08:26
  • 新聞引據:中央社、明報
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
歌神迎擊小粉紅!談「香港加油」受攻擊  張學友籲以理服人
「歌神」張學友。(AFP)

「歌神」張學友日前接受中國央視訪問談香港回歸25周年,他在片段中以廣東話說︰「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏。但因為我是和這個城市一起成長的,我在這裡出生,在這裡長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油」。

小粉紅質疑「不愛國」  央視急刪訪談

中央社報導,張學友這番簡短表態,卻遭到部分中國網友強烈質疑及攻擊他「不愛國」,其中最受質疑的就是「香港加油」4個字。理由是2019年「反送中」運動期間,「香港加油」被示威者廣泛使用,此後就被中國方面及港府視為忌諱用語。此時張學友說出這4個字,被認為是在呼應示威者的主張。

直言現時香港「強差人意」 要加油

還有中國網友認為,張學友整個訪談只提到「香港」及「25周年」,卻沒有提到「祖國」任何事情,顯然「不夠愛國」。還有人說,張學友指香港這25年「高高低低、起起伏伏」,似乎對香港這25年的變化「不滿意」。

鑑於批評聲浪快速上升,央視官網不久便將張學友這段訪談刪除,但仍無法完全消弭部分中國網友對張學友立場的質疑。

香港明報報導,張學友3日就事件作出回應︰「本人(張學友)覺得我是一個愛國家,愛香港的中國人。作為藝人不涉政治是我的基本原則。我在香港出生香港長大,也希望在香港老死。正因爲我跟香港的緣分如此深,我見證了香港最黃金最輝煌的時刻,跟現在的香港比較實在是強差人意。特別在過去的幾年裏,香港經歷了黑暴,緊接着疫情,百業蕭條,人心惶惶,香港正是需要努力加油的時候。」

對於「香港加油」這句話,張學友認為︰「我聽過『北京加油』、『武漢加油』、『上海加油』,但『香港加油』卻因為一些犯了錯誤的人用過,『黑色』、『黃色』被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了『禁語』、『禁色』,我個人無法理解。」

正面迎擊 希望中國人以理服人  

他強調自己是香港受國家高速發展而獲益的其中一員,又表示中國脫貧成為小康之國,是本世紀最大的奇蹟。他說︰「如果這世界真有奇蹟,能讓數以億計的貧困人口,脫貧而步入小康的中國,是本世紀最大的奇蹟,我更以身為中國人深感驕傲。本人更希望我們中國人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展現中國人的風範。所謂聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論。謝謝大家對本人(一蟻民)的言行的監督,本人會本著身為中國人在大家監督下,繼續努力做一個好人,做一個好歌手。」

相關留言

本分類最新更多