:::

富邦論壇看台股 投資價值顯現

  • 時間:2022-07-04 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
富邦論壇看台股 投資價值顯現
「2022富邦財經趨勢論壇年中場」4日起跑,富邦金控首席經濟學家羅瑋(右起) 、富邦投顧董事長蕭乾祥、台北富邦銀行吳薏菱資深副總深入剖析2022年全球經濟發展趨勢。(圖/富邦金控提供)

台北股市今天(4日)延續上週跌勢,持續往下挫,一度大跌逾百點,又回升至平盤之上,上下震盪劇烈。2022富邦金控財經趨勢論壇今天登場,富邦金控認為,雖然目前股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌,但台股股價經過大幅修正後,本益比已經落至12倍以下,且今年台股上市公司獲利有機會達到4兆和去年持平,台股的投資價值已經顯現。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,雖然台灣經濟成長率今年受到俄烏戰爭、上海封城等不利因素影響,表現明顯低於去年,但下半年的經濟有機會在疫情逐漸解封及進入傳統出口旺季的帶動下,逐漸回溫。就台股與主要國際市場基本面比較,台股的股利殖利率僅次於新加坡,而經濟成長率表現也僅落後於中國大陸及印度,兼具成長與殖利率優勢,也為台股的下檔提供基本面支撐力道。

蕭乾祥認為,整體來看,雖然今年上市企業獲利成長趨緩,加上FED縮表市場降溫,預估台股加權指數2022下半年本淨比區間將落在1.7至2倍之間,換算指數點位為14,500點至17,000點。蕭乾祥說:『(原音)今年雖然有利空的干擾,但第一季我們還看到,獲利還突破1兆,今年要維持去年4兆的規模,我們認為,基本上來看,還是預期得到,不過,明年以後,整體獲利成長可能會小幅衰退的風險,這是我們目前的看法,以目前台股加權指數,股價大幅修正後,本益比經落在12倍以下,歷史的低檔區,因此今年來看,仍能夠維持4兆的上市獲利的前景下,事實上台股的價值投資已經顯現。』

蕭乾祥也認為,台灣整體景氣會在第二季落底,和美國一樣,但台股基本面相對其他國家還是強勁,因為整體經濟的成長,科技的需求,台股還是居於重要角色,台股從過去以來,整體殖利率高達4%以上,是可以關注的市場。

富邦首席經濟學家羅瑋則認為,股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌,現階段投資應增加現金部位,耐心等待進場時機。 

相關留言

本分類最新更多