:::

澳中外長會談 澳洲誓言捍衛自己的價值

  • 時間:2022-07-09 15:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳中外長會談  澳洲誓言捍衛自己的價值
澳洲華裔外長黃英賢(Penny Wong)。(AFP)

在澳洲和中國外長會談沒有突破進展之後,澳洲今天(9日)誓言,在和中國打交道時將捍衛自己的價值。

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)和中國外交部長王毅,8日在印尼峇里島(Bali)的20國集團(G20)外交部長會議期間舉行會談,澳洲要求北京取消懲罰性的貿易制裁。這是兩國外長自2019年以來的首度會晤。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在今天的一項記者會上表示,兩國外長8日的會談「只是第一步」,「我們應在我們可以合作的地方合作。但我們也會在必要的地方捍衛澳洲的價值。」

中國是澳洲最大的貿易夥伴,但在過去兩年來因為關係惡化,中國對澳洲的葡萄酒、大麥、煤炭、牛肉、木材、糖、棉花和海鮮等十多項關鍵產業課徵高額關稅。

澳洲在2018年禁止中國電信設備巨擘華為參與5G寬頻網路建設,後來又修訂法律嚴格限制外國政治干預,並呼籲對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情起源進行獨立調查。這些舉動都讓中國不滿。

澳洲外長黃英賢表示,她在8日會晤王毅時提出這些貿易爭端。黃英賢表示,澳洲政府的立場依然是,這些貿易障礙應被移除。

黃英賢指出,中國在會談中的回應,重申了他們對這些爭端的「眾所周知的」立場和觀點。

黃英賢表示,她也提出記者成蕾(Cheng Lei)和民主運動人士楊恆均(Yang Hengjun)的案子,這兩名澳洲華裔人士目前都遭到中國拘禁。

黃英賢表示,「我想所有這些問題都需要一些時間。我們有一條正在走的路。為了國家的利益,我們將一次邁出一步。」

黃英賢表示,澳洲和中國已經透過經濟與人民之間的關係,獲得許多利益。「我們的確有我們的歧見」,不過,「我們相信,穩定兩國關係符合彼此的利益。」

相關留言

本分類最新更多