:::

移工入境仍須強制投保防疫保單 立委憂防疫保單之亂2.0

  • 時間:2022-07-15 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
移工入境仍須強制投保防疫保單 立委憂防疫保單之亂2.0
民進黨立委江永昌。(資料照/江永昌臉書)

防疫保單衍生的爭議不斷,有立委接獲陳情指出,勞動部去年底開始要求入境移工需由雇主為其投保 COVID-19醫療保險的政策,至今未因多數防疫保單下架而停止,勞動部與金管會不溝通,彷彿活在平行時空,呼籲金管會、勞動部與指揮中心立即研擬對策,避免釀成「防疫保單之亂2.0」。

今年產險業防疫保單理賠已衝破新台幣200億元,除了一般防疫保單全數下架,外界憂心移工防疫保單也會陸續停售,民進黨立委江永昌接獲民眾陳情指出,勞動部去年底開始要求入境移工需由雇主為其投保 COVID-19醫療保險的政策,至今未因多數防疫保單下架而調整,恐釀成「防疫保單之亂2.0」。

江永昌表示,防疫保單原本為保障民眾染疫後需要治療、維持生活開銷所需,但因保險公司鉅額給付、大幅虧損,與民眾發生齟齬,最終金管會主導不再出售防疫保單;但勞動部從去年底開始要求入境移工需由雇主為其投保 COVID-19醫療保險的政策卻並未停止。他質疑難道防疫保單全面下架時,勞動部沒有想過金管會政策變動會影響移工政策的可能?金管會也沒有檢視自身政策對其他部會政策的影響?他批評部會間不只是橫向聯繫出問題,更像活在平行時空,令他不能接受。

江永昌認為,「移工入境強制防疫保險」是清零政策下的決定,但當走向共存時,本來就該調整,他要求金管會、勞動部與指揮中心應該馬上處理、研議相關對策,不能出現「防疫保單之亂2.0!」

而國民黨立委曾銘宗也呼籲勞動部應儘速就「移工入境防疫保險政策」與金管會研商,瞭解目前市售產品是否符合需求以及是否足夠,解決爭議。曾銘宗說:『(原音)因為既然這個是勞動部針對移工的需求,你當然要找金管會,金管會我相信會協助解決。假設沒辦法的話,金管會要找這些業者來談,真的都沒辦法談,行政院恐怕要介入協調。』

另外,江永昌也提醒,針對目前台灣民眾已經不能再買防疫保單,移工卻還可以買,可能仍會持續出現防疫保單爭議,呼籲相關單位儘速對外說明清楚。

相關留言

本分類最新更多