:::

看好鴻海入股紫光? 謝金河逆風示警:迂迴養大中國半導體 將成吞噬台灣力量

  • 時間:2022-07-22 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
看好鴻海入股紫光? 謝金河逆風示警:迂迴養大中國半導體 將成吞噬台灣力量
鴻海入股中國紫光集團,財訊傳媒董事長謝金河認為,這是直接挑動美中科技戰的核心,呼籲經濟部嚴加把關。圖為紫光集團展場。(圖:紫光集團官網)

鴻海透過子公司工業富聯,準備入股正在重整的中國紫光集團,消息傳出後,許多法人與學者認為此舉有利鴻海在電動車市場的布局,並可擴大搶佔半導體領域。不過財訊傳媒董事長謝金河貼文以當年紫光發豪語將併購台灣半導體廠的歷史經驗以及中國當前對台的威脅示警,若台灣業者透過迂迴手段,把中國半導體產業養大,最後將形成吞噬台灣的力量,只要走錯一步路,台灣可能全盤皆輸,呼籲經濟部務必嚴加把關。

鴻海將透過在上海掛牌的子公司工業富聯入股當年發豪語併購台灣半導體廠,現在正在重整的中國紫光集團,引發外界關注,由於未事先向經濟部申請,出現先有投資事實才送審的狀況,經濟部已經表示將處以最高2500萬元罰款。此外,投審會也表示將會審視是否涉及關鍵技術研發與流向。

對於這樁交易案,雖然各界看法多屬正面,包括最懂鴻海的科克蘭資本董事長楊應超認為跨界併購是必要選擇。最早投靠紫光的台灣DRAM(動態隨機存取記憶體)教父高啓全也認為藉由投資紫光,鴻海有獲得接觸紫光旗下團隊的機會。但謝金河則逆風提醒,鴻海入股紫光到底這是糖衣?還是毒藥?他認為,台灣將再度面臨關鍵抉擇!

當年紫光土豪式併購 連財經官員都說好

謝金河提及2015年正值中國紫光風光之際,當年紫光董事長趙偉國斥資195億入股封測大廠力成25%股權,當時,另一家封測大廠南茂董事長鄭世杰努力為紫光奔走,而趙偉國則擺出土豪架式,也點名要併矽品,日月光,甚至放話要併購聯發科,台積電。謝金河表示,當年除了台積電沒有回應外,大多數的公司都心動。

謝金河還提及當年正值馬政府進入看守階段,當時的財經首長,包括央行總裁彭淮南認為這是不錯的想法,金管會主委曾銘宗也認為若是合意的併購,是可行的。而財政部長曾盛和也認為兩岸合作可以擴大市場。

就在一片看好紫光併購台灣封測廠之際,此時正逢反服貿示威抗爭剛落幕,由成大教授李忠憲領軍的246位大學教授公開站出來反對,還有民間團體沃草推出很多說帖,到了年底,政黨輪替已經成熟了,這場紫光併購大戲才落幕。謝金河表示,「試想,今天如果聯發科有紫光的股權?聯發科能有今天?」

找鴻海入股紫光是直接挑戰美中科技戰最敏感核心

而如今,紫光背負兩千多億人民幣的債務破產重組,新團隊邀請鴻海入股,謝金河認為,這是在挑戰美中科技戰最敏感的核心,是「打根的作戰」!謝金河認為,中國的半導體產業想藉由鴻海找到出海口,而鴻海則放眼電動車產業,雙方一拍即合。但謝金河提醒,若2015年趙偉國攻陷台灣的半導體產業,台灣今天會如何?儘管無法預測未來10年內兩岸是否會有戰爭,但謝金河強調,兩岸產業最激烈的戰場一定是半導體!

謝金河指出,2021年台灣對中國的出口1889.06億美元,順差1047.35億美元,這其中以半導體為主的電子零組件出口1043.4億美元,這個千億美元的出口產值,如果中國的半導體產業發展起來,千億美元出口值瞬間消失,台灣將變成逆差國家,台灣的產業也將一敗塗地。

謝金河認為,過去20年來,中國挾國家之力,補貼的產業,從太陽能,面板,到LED,全都變成慘業。而這次美中角力,半導體是主戰場,美國正在國會審理的晶片法案,有一條最直接的規範:十年內不得在中國投資。如果台灣的業者透過迂迴手段,把中國半導體產業養大,最後將形成吞噬台灣的力量。謝金河特別呼籲經濟部,在兩岸有戰爭風險,仍處在敵對狀態下,請務必嚴加把關!

相關留言

本分類最新更多